Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:14

(Друкуємо мовою оригіналу)

3 года лишения свободы. Такой срок в России получил бывший боец полка «Азов» и перебежчик на сторону группировки «ДНР» Алексей Филиппов. В то же время украинские спецслужбы обвиняют его в принадлежности к группировке «ДНР» и шпионаже в пользу боевиков. За что в России судили «шпиона» группировки «ДНР»?

Летом 2016 года пропагандист группировки «ДНР» Александр Жучковский выступал с рассказом о «шпионе» его группировки Алексее Филиппове. Филиппов якобы «был заслан» в полк «Азов» в качестве добровольца и служил там инструктором. Во время службы Филиппов, по словам Жучковского, «передавал информацию разведывательного характера» руководству пророссийских боевиков. После этого Филиппов перебежал на сторону группировки «ДНР» и вернулся в родной Владивосток.

«В конце апреля этого года Алексей сообщил нам из Киева, что он сильно рискует, в ближайшее время возможно его раскрытие. Кроме того, его физическое здоровье сильно пошатнулось. Тогда было принято решение о его выводе с «оккупированной территории». Из Киева Филиппов добрался в «ДНР», а отсюда – в Российскую Федерацию, чтобы отправиться к себе домой, во Владивосток», – писал тогда Жучковский.

Error rendering VK.

О перебежчике даже был показан сюжет на одном из центральных российских телеканалов.

Но вскоре после этого Филипповым заинтересовались правоохранительные органы Российской Федерации, а позже его приговорили к трем годам лишения свободы по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом в социальных сетях и СМИ заявил Жучковский.

«В приговоре упоминается, что Филиппов участвовал в деятельности «Правого сектора», но поскольку это происходило не на территории России (где «Правый сектор» запрещен как «экстремистская организация»), то за это его осудить не могли. Поэтому была использована 282 статья Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой в России сажают исключительно по политическим мотивам», – сообщает он.

Error rendering VK.
Украина уже ржет над нами

«Украина уже ржет над нами. А «матушка-Россия» все не спешит забирать свой подарок, видимо полагая, что «поймала» аццкого «правосека». Меня даже поставили на профучёт (афигеть просто можно!) как лицо, склонное к пропаганде экстремизма. Если честно, то с моим трехгодичным сроком стыдно даже на зону ехать – «зэки» засмеют», – пишет сам осужденный в России Филиппов на своей странице «ВКонтакте».

Представитель полка «Азов» Степан Байда в комментарии «Донбасс.Реалии» рассказал, что не удивлен судьбой Филиппова.

Этот человек преувеличил свое участие в полке. Он не повоевал. Правда, был одно время инструктором

«Во-первых, этот человек преувеличил свое участие в полке. Он не повоевал. Правда, был одно время инструктором. А так, в целом, где еще должно быть место «шпиона-неудачника», как не в тюрьме в собственной стране?» – говорит он.

По мнению крымского журналиста Павла Казарина, большинству российских «добровольцев» и наемников, которые отправляются на Донбасс, по возвращении домой следует ожидать преследования. Причиной этому служит неприятие российским режимом любой несистемной активности.

«Они нужны были исключительно на экспорт, чтобы сражаться с украинской армией.

Их опыт и навыки, когда эти люди живут на территории Российской Федерации, воспринимаются как опасные

Но их опыт и навыки, когда эти люди живут на территории Российской Федерации, воспринимаются как опасные и неблагонадежные, и в перспективе могущие нанести вред. Потому что кто знает, где их знания и опыт могут понадобиться потом в самой России», – считает Казарин.

Только по информации сепаратистской организации «Союз добровольцев Донбасса», на период лета 2016 года в России продолжались уголовные процессы над семнадцатью российскими наемниками, вернувшимися с Донбасса. Сотням угрожает уголовное преследование, и даже передача украинским властям.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG