Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 17:17

Встреча в «нормандском формате» в Берлине: Путин много пообещал, но ничего не подписал


(Друкуємо мовою оригіналу)

Альтернативы «нормандскому формату» нет. Необходимо создать новую «дорожную карту» для соблюдения минских договоренностей. Вооруженная мониторинговая миссия должна иметь свободный доступ. Таковы основные тезисы, по словам президента Украины Петра Порошенко, встречи в ночь с 19 на 20 октября в Берлине. Главы государств «нормандской четверки»: украинский президент Петр Порошенко, немецкий канцлер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин решали дальнейшую судьбу конфликта на Донбассе.

Во время более чем четырехчасовой встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России не подписали никаких документов. Но единодушно решили, что для мира на Донбассе необходима так называемая «дорожная карта». Она должна имплементировать все пункты Минских соглашений, заявил Петр Порошенко. Президент Украины также подчеркнул, что российская сторона согласилась с необходимостью введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Петр Порошенко и Ангела Меркель. Берлин, 19 октября 2016 года

Петр Порошенко и Ангела Меркель. Берлин, 19 октября 2016 года

«Львиную часть обсуждения, на это у нас ушло почти 4 часа, – это было обсуждение вопросов безопасности.

Все составляющие вопросов безопасности Минских соглашений являются составной частью «дорожной карты» и плана имплементации. Имеется в виду вывод иностранных войск, и беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории

И четко отмечено, что все составляющие вопросов безопасности Минских соглашений являются составной частью «дорожной карты» и плана имплементации. Имеется в виду вывод иностранных войск и беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории. Идет речь и о линии соприкосновения и о местах отвода техники, и о неконтролируемом участке украинско-российской границы», – заявил Петр Порошенко.

«Сегодня не следовало ожидать чуда, но мы достигли прогресса»

Встречи лидеров стран «нормандского формата» нужно проводить регулярно. А Германия и Франция готовы помогать реализовывать Минские соглашения, заявила после переговоров канцлер Германии Ангела Меркель. Канцлер призналась, что никаких радикальных достижений эти переговоры не принесли.

«Сегодня не следовало ожидать чуда, но мы достигли прогресса.

Сегодня мы работали над темами безопасности, политического урегулирования. Мы обсудили зоны отведения, роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

Сегодня мы работали над темами безопасности, политического урегулирования. Сегодня обсуждалась так называемая «дорожная карта», то есть последовательность действий и мер. Мы обсудили зоны отведения, роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – сообщила Ангела Меркель.

Уже сам факт, что произошла подобная встреча можно считать большим достижением, считает эксперт по безопасности Юрий Костюченко. Разведение войск и введение вооруженной миссии ОБСЕ рано или поздно произойдет, считает эксперт.

Юрій Костюченко

Юрій Костюченко

«То, что российская сторона едва ли откажется от своих базовых интересов, – это понятно.

Позитивным является то, что диалог начался и продемонстрирована возможность этого диалога, а также возможность достижения компромисса

По крайней мере, позитивным является то, что диалог начался и продемонстрирована возможность этого диалога, а также возможность достижения компромисса. По крайней мере, констатировано, что и Минские соглашения, и «нормандский формат» являются теми площадками и теми формами, по которым будет происходить диалог, по которым будут достигаться какие-то компромиссы, что уже большой плюс», – считает Юрий Костюченко.

«Очередная имитация переговоров, никаких письменных документов не будет»

Встреча в Берлине – это затягивание времени, Украина от этой встречи ничего не выиграет, считает политолог Андрей Бузаров. Россия нарушает даже договоры, закрепленные подписями. Встреча «нормандской четверки» не подытожена никаким документом, поэтому Путин никому ничем не обязан, уверен политолог.

Это просто очередная имитация переговоров

«Это просто очередная имитация переговоров. Главное, что нам сказали – никакого формата, кроме «нормандского», не будет. Это подтвердил Петр Порошенко. «Нормандский формат» показал свою неспособность. И второе – это то, что никаких письменных документов не будет. Возможно, будет какая-то новая «дорожная карта», перспектива выполнения которой очень сомнительна», – считает Андрей Бузаров.

Жители Донбасса о «нормандском формате» (опрос в Краматорске):

Выборы в Донбассе будут возможны только после вывода иностранных войск, установления контроля над границей, а в этом поможет вооруженная миссия ОБСЕ, заявил Петр Порошенко. А тем временем сепаратисты группировок «ДНР-ЛНР» совсем недавно проводили учения и тренировки, как не пропускать, блокировать и уничтожать представителей специальных вооруженных миссий.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG