Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:12

Судьба Станицы Луганской может быть решена в ближайшее время и не в пользу Украины – военный эксперт


Отвод войск вблизи Станицы Луганской. 10 октября 2016 года

Отвод войск вблизи Станицы Луганской. 10 октября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сегодня на Луганщине накалилась боевая обстановка в районе Станицы Луганской. Ночью к позициям украинских военных пыталась пробиться диверсионно-разведывательная группа боевиков. А днем незаконные вооруженные формирования обстреляли из гранатометов жилой сектор. Осколочное ранение получил один из местных жителей. Военные его отвезли в районную больницу. Кстати, 20 октября был последний день, предусмотренный рамочным соглашением для отвода сил и средств на этом участке. Но войска остаются на своих позициях, а стороны обвиняют друг друга в срыве соглашений.

Последние сутки в Станице Луганской прошли неспокойно. Еще в среду вечером было несколько обстрелов позиций украинских военных из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Стрельба продолжалась и после полуночи. Об этом рассказал пресс-офицер оперативно-тактической группировки «Луганск» Дмитрий Горбунов. А в час ночи на территорию района пыталась прорваться диверсионно-разведывательная группа боевиков.

Иллюстративное фото. Военные охраняют журналистов, которых пригласили осмотреть места разведения сторон, октябрь 2016 года

Иллюстративное фото. Военные охраняют журналистов, которых пригласили осмотреть места разведения сторон, октябрь 2016 года

«Сегодня около часа ночи возле железнодорожного моста украинские военнослужащие заметили диверсионно-разведывательную группу, которая перебралась через реку Северский Донец и пыталась подойти к позициям Вооруженных сил Украины.

Нашим военнослужащим удалось подавить огневые точки противника, и враг вынужден был отойти

После часа обстрелов нашим военнослужащим удалось подавить огневые точки противника, и враг вынужден был отойти», – рассказал Дмитрий Горбунов.

Но на этом бои не закончились. Впервые за долгое время сепаратисты обстреляли Станично-Луганский район днем. Как рассказал первый заместитель руководителя районной администрации Сергей Исаев, под огонь частично попали два населенных пункта. Не обошлось без пострадавших.

«Где-то около 10 часов утра произошел обстрел. Как определились люди, из АГС. Охватило территорию от станции Кондрашевская Старая и до кладбища Новокондрашевской станции. То есть прошло достаточно большой полосой. Попадания в жилой сектор имеются.

Разрушений как таковых нет, но ранение получил гражданский

Разрушений как таковых нет, но ранение получил гражданский», – рассказал Сергей Исаев.

У пациента непроникающее осколочное ранение. Его жизни ничто не угрожает – Забудкова

Ранение получил мужчина 1977 года рождения. В момент обстрела он был на улице возле своего дома. На военном транспорте его доставили в районное территориальное медицинское объединение. По словам исполняющего обязанности главного врача районной больницы Светланы Забудковой, у пациента ранение средней степени тяжести.

«Там минно-взрывная травма. Состояние средней тяжести. У него непроникающее ранение осколочное. Поэтому там все в порядке.

Осколок извлекли, все нормально

Осколок извлекли, все нормально», – рассказала Светлана Забудкова.

В свою очередь сепаратисты обвиняют в обстрелах украинских военных. Как сообщает одно из подконтрольных группировке «ЛНР» информагентств, представитель «народной милиции» Николай Кузьмин заявил, что по их позициям было 4 волны обстрелов.

Судьба Станицы Луганской будет решена в ближайшие месяцы – Олег Жданов

Согласно рамочному соглашению Трехсторонней контактной группы, район Станицы Луганской был определен одним из участков для отведения войск. Договоренность должна была быть реализована в течение 30 суток. 20 октября – как раз последний день этого срока. Но войска в этом районе остаются. И стороны обвиняют в этом друг друга. Тем не менее, по мнению военного эксперта Олега Жданова, рано или поздно войска в районе Станицы Луганской все же отодвинутся. Такие выводы он сделал после вчерашнего заседания «нормандской четверки». По мнению Олега Жданова, Петр Порошенко решил реанимировать Минские соглашения.

Олег Жданов

Олег Жданов

«Президент Порошенко подтвердил, что он пойдет на любые уступки для Путина.

Войска, скорее всего, отведут. Как бы вы там не сопротивлялись, не протестовали, это будет выполнено

Поэтому войска, скорее всего, отведут. Как бы вы там не сопротивлялись, не протестовали, это будет выполнено», – рассказал Олег Жданов.

Что же касается целесообразности отведения войск, то, по мнению Олега Жданова, это катастрофа, так как военным приходится отдавать собственные территории.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG