Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 21:08

Украинский сегмент соцсетей пытается разрушить «героизированный» образ «Моторолы» – эксперт


Женщина держит портрет гражданина России, боевика группировки «ДНР» Арсена Павлова («Моторолы») на его похоронах. Донецк, 19 октября 2016 года

Женщина держит портрет гражданина России, боевика группировки «ДНР» Арсена Павлова («Моторолы») на его похоронах. Донецк, 19 октября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

После убийства одного из лидеров пророссийских боевиков, которые оккупировали часть Донбасса, члена незаконного вооруженного формирования «Спарта» Арсена Павлова, более известного как «Моторола», социальные сети и российские СМИ не утихают. Федеральные каналы России продолжают показывать траурные сюжеты, а паблики в российских соцсетях даже дают пошаговую инструкцию, как нарисовать портрет «Моторолы».

Смерть и похороны Арсена Павлова («Моторолы») вызвали волну народного творчества в социальных сетях.

«Ты рядом. Огонек нашей любви будет светить вечно! Я люблю тебя безмерно. Мы любим тебя... Ты подарил мне счастье. Я не жила до тебя...», – так пишет на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» Елена Павлова, сожительница убитого российского наёмника Арсена Павлова, сопроводив пост фотоколлажем о их жизни.

В паблике группировки «Спарта» в память о своём командире создали 7-минутный ролик, в котором рассказывают о «подвигах» Павлова. Практически все скорбные картинки и памятные видео сопровождаются гневными комментариями о мести Украине.

Канал «Россия 24» показал сюжет о похоронах «Моторолы» в стиле прощания с «героем» войны. Ведущий и журналист акцентируют внимание на том, что «Донецк простился с «героем» «Новороссии», и что украинская сторона не покажет, как «скорбит» народ в Донецке.

Некоторые пользователи предлагали создавать музей с личными вещами убитого наемника.

Не остался в стороне и украинский сегмент соцсетей. Так, пользователи делали демотиваторы, видео и кричалки. Фанаты киевского «Динамо» на матче с «Бенфикой» записали кричалку про «автомойщика, жившего в чужой квартире».

Почему уже неделю не смолкают соцсети, рассказал эксперт по новым медиа организации «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз.

Виталий Мороз

Виталий Мороз

По мнению Виталия Мороза, социальные медиа слишком политизированы, это один из моментов информационной войны, поэтому сейчас украинский сегмент пытается разрушить «героизированный» образ.

«Сегмент «ВКонтакте», там можно наблюдать «героизацию». Украинское сообщество в Facebook и других социальных медиа имеет резко негативное отношение, но они идут по пути высмеивания и иронии. Я вижу много демотиваторов и видео, которые нивелируют нарратив.

«Героизация» «Моторолы» – это один из нарративов информационной войны России. Потому что «героизировать» того, кто вероятнее всего был убит руками Москвы – это способ мобилизации местного населения

То, что сейчас происходит, – «героизация» «Моторолы» – это один из нарративов информационной войны России. Потому что «героизировать» того, кто вероятнее всего был убит руками Москвы – это способ мобилизации местного населения», – говорит Мороз.

По мнению эксперта, конфликт соцсетей и медиапространства сейчас идет в парадигме добра и зла. Ведь образ убитого наемника как «бравого командира» был вылеплен российскими СМИ.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG