Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 10:20

Российской пропаганде хватит 3-6 месяцев, чтобы сделать «врагов» из Беларуси и Казахстана – Корчилава


Дмитрий Киселев на новостной пресс-конференции по поводу старта кампании «Георгиевская ленточка». Москва, 22 апреля 2016 года

Дмитрий Киселев на новостной пресс-конференции по поводу старта кампании «Георгиевская ленточка». Москва, 22 апреля 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Большинство россиян негативно относятся к США, Украине, Грузии и Европейскому союзу. Таковы данные исследований российского аналитического центра «Левада-центр». При этом динамика отношения к Украине резко изменилась в период с конца 2013-го по 2015 год. От чего зависит отношение россиян к Украине и другим странам?

Согласно исследованиям «Левада-центра», еще в июле 2013 года 77% россиян относились к Украине хорошо, но уже в январе 2015 года почти такое же количество россиян имели негативное отношение к Украине. Именно на этот период приходится Евромайдан, аннексия Россией украинского Крыма и начало военного конфликта на Донбассе.

Фото с официального сайта «Левада-центр»

Фото с официального сайта «Левада-центр»

Такая же ситуация наблюдалась и по отношению к Грузии во время военного конфликта в 2008 году.

Для российской пропаганды не составит труда превратить во «врагов» любых союзников –​ Корчилава

По мнению журналиста, бывшего пресс-аташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилавы, перед началом вооруженной агрессии Россия создает негативный образ «врага» через СМИ. Российской пропаганде, по его словам, важно показать, что государство-противник – как Грузия или Украина – всячески тормозят развитие России, и в нем заложены экономические и социальные неудачи.

Бачо Корчилава

Бачо Корчилава

«Если мы такой опрос сделаем, то они будут свято уверены в том, что мы ходим тут в «фашистской» форме, говорим «Зиг хайль!» и разговариваем на немецком языке или украинском с немецким акцентом. Это преломление сознания, которое создает состояние истерии. Поэтому удивляться этим цифрам не надо», – говорит Бачо Корчилава.

Кроме того, Корчилава уверен, что для российской пропаганды не составит труда превратить во «врагов» любых нынешних союзников, таких как Беларусь или Казахстан.

Для российской пропаганды для того, чтобы изменить отношение к казахам или белорусам, 3-6 месяцев нужно

«Для российской пропаганды для того, чтобы изменить отношение к казахам или белорусам, 3-6 месяцев нужно – и уже вся Россия будет уверена, что казахи «неблагодарные», а Белоруссия «ворует» газ и «попрошайничает», и ничего, кроме картошки, у них нет и так далее. Это делается элементарно в российской реальности», – говорит он.

Для 15 процентов украинцев Россия остается ориентиром и авторитетом – социолог

Несмотря на аннексию Крыма и войну на Донбассе, украинцы все равно продолжают лучше относиться к России, чем россияне к Украине, считает директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Биченко. А для существенной части украинского населения она остается «авторитетом и ориентиром».

Андрей Биченко

Андрей Биченко

«Несмотря на все события, которые происходят, остаются люди, ориентированные на Россию. Эта часть уменьшилась, но остается 15 +/– процентов, для которых Россия остается и ориентиром, и авторитетом. Сложно было ожидать, что вдруг сейчас все украинцы будут негативно относиться к России», – считает Биченко.

Согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного летом 2016 года, Россия находится на 10-м месте среди симпатий украинцев. Но, при этом, 16% назвали отношение к северо-восточному соседу «хорошим» или «очень хорошим», а 21% – «нейтральным». У россиян «нейтральное» отношение к Украине высказали 24% опрошенных.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG