Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 05:59

Никита Луцкий

(Друкуємо мовою оригіналу)

Новый контрольный пункт въезда и выезда открылся всего в километре от позиций боевиков «ДНР». Теперь паспортный контроль вместо КПВВ «Зайцево» будет проводиться в Майорске – это пригород Горловки. Значительных улучшений простые граждане пока не заметили, но чиновники уверяют, что скоро все изменится.

Паспортный контроль и досмотр вещей хотели перенести из Зайцево в Майорск уже давно. В пятницу, 21 октября, новый КПВВ заработал. Строительные работы продолжались почти две недели. По словам председателя Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского, это позволит вывести из «серой зоны» 9 поселков Бахмутского района. Чиновник говорит, на обустройство нового КПВВ из областного бюджета не потратили ни копейки, все строительные работы проводили военные инженеры.

Павел Жебривский

Павел Жебривский

Здесь достаточно существенно помогли военные. И военная инженерная техника, солдаты, пограничники работали

«Хочу сказать, что здесь достаточно существенно помогли военные. И военная инженерная техника, солдаты, пограничники работали. Мы помогали строительными материалами и механизмами отдельными», – говорит Павел Жебривский.

Новый пункт пропуска построен по усовершенствованной системе

По словам руководителя области, перенос КПВВ избавит это направление от тех, кто переходит или провозит товары через линию разграничения нелегально. Несмотря на близость линии разграничения, здесь удалось сделать инфраструктуру не хуже, чем в Зайцево. Новый пункт пропуска построен по усовершенствованной системе, говорят в руководстве Краматорского погранотряда, в зоне ответственности которого находится этот участок линии соприкосновения. Здесь 8 полос в обе стороны для автомобилей и по две для пешеходов. Кроме того, отдельная полоса выделена для движения жителей прифронтовых Майорска и Жованки.

Сам Майорск построили по усовершенствованной технологии, которая позволит уменьшить время ожидания для проезжающи. Также обустроена отдельная линия для местных жителей

«Сам Майорск построили по усовершенствованной технологии, которая позволит уменьшить время ожидания для проезжающих, которые едут в оба направления. В КПВВ организовано 29 рабочих мест для инспекторов пограничной службы. А также обустроена отдельная линия для местных жителей», – рассказывает помощник начальника Краматорского погранотряда Александр Шапошник.

Люди сомневаются, что перенесение КПВВ навсегда избавит их от километровых очередей

Гражданским, которые пересекают линию разграничения, впрочем, с трудом верится, что новый КПВВ кардинально изменит обстановку на дорожных коридорах вблизи линии разграничения. Люди сомневаются, что перенесение КПВВ навсегда избавит их от километровых очередей. По сути, из-за переноса пункта пропуска, считают люди, им сократили количество пересадок с четырех до трех, и не больше.

«Это улучшит, но не намного. Первое – то, что я добирался раньше из Донецка в Краматорск четырьмя автобусами, теперь будет, я вижу, только три. Но кардинально это проблему не решит.

Надо больше открыть пунктов в Луганской области

Надо больше открыть пунктов в Луганской области, потому что Луганская область вся едет на этот КПВВ.

И второе – пустить автобусы большей вместимости и более комфортные. И добавил бы я еще, кто проверяет паспорта

И второе – пустить автобусы большей вместимости и более комфортные. Имеется в виду, как городские. И добавил бы я еще, кто проверяет паспорта. Потому что в основном очередь происходит из-за этого», – говорит житель Донецка Игорь Криницин.

В связи с открытием нового КПВВ ближе к линии разграничения отпадет необходимость в гуманитарном логистическом центре, который с пафосом открыли чуть более года назад. Кое-что, правда, перенесут в Майорск. Например, почту и отделение банка. До позиций противоборствующей стороны отсюда – 1200 метров, а значит, с переносом КПВВ в Майорск вопрос безопасности стал острее. Однако и чиновники, и военные в один голос заявляют, что Марьинка и Новотроицкое тоже находятся почти у самой линии фронта. Но уповают на благоразумие боевиков, ведь стрелять по мирным жителям нельзя.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG