Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 07:56

Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированной Горловке «мэр» Иван Приходько со своими подчиненными ходил по флагу Украины. Эти фотографии с комментарием «в «администрации» новый ковролин» Иван Приходько выложил на своей странице в соцсети. Комментарии к посту последовали радикально противоположные – от одобрения до осуждения.

Надругательство над государственной символикой (флаг или герб) по статье Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание от 850 гривен штрафа до трех лет лишения свободы. Действия «мэра» Горловки и его подчиненных, наступающих на флаг Украины, как раз попадают под эту статью, комментирует юрист Евгений Кузьмин.

«Фотографии выложены в соцсети, и их может видеть неограниченное количество людей – это как раз и попадает под действие 338 статьи Уголовного кодекса Украины.

Такое преступление не является распространенным, и те преступления, которые были совершены, чаще всего по приговорам суда отделываются штрафом, не больше

Такое преступление не является распространенным, и те преступления, которые были совершены, чаще всего по приговорам суда отделываются штрафом, не больше. Я еще не помню, чтобы кого-либо посадили за надругательство над флагом или гербом», – сообщил Евгений Кузьмин.

Но, во-первых, сепаратист Иван Приходько находится на оккупированной территории, недосягаем для украинской Фемиды, комментирует юрист. Во-вторых, у статьи за осквернение символики есть срок давности, и через 5 лет Приходько уже будет неподсуден.

«В отношении «мэра» Горловки – это проявление его варварства и бескультурья»

Поступок «мэра»-сепаратиста указывает прежде всего на его бескультурье и отсутствие понимания государственности, считает психолог Марина Брагина.

Это проявление его варварства и бескультурья

«Как психолог хочу сказать, если в отношении этого в кавычках «мэра» Горловки – это проявление его варварства и бескультурья. А также неуважения и непонимания, что такое управление «государством», пусть даже непризнанным», – уверена Марина Брагина.

Однако, проблема гораздо глубже, чем частная выходка Ивана Приходько, считает социальный психолог. По ее мнению, подобные акции, будь они спланированные или спонтанные, провоцируют граждан Украины и вызывают ненависть по отношению к живущим на оккупированной территории. Теперь у многих Горловка будет ассоциироваться с «мэром», топчущим флаг. Украинцы не должны поддаваться на такие провокации, считает Марина Брагина.

Они это делают для того, чтобы завести толпу

«Они это делают для того, чтобы завести толпу, чтобы подбросить дров в топку размежевания и разделения нас, украинцев, по территориальному принципу. С уст и украинских журналистов, и депутатов идет месседж, что люди на той территории – «одного сорта», мы на этой территории – «другого сорта». Таким образом, мы идем в русле пропаганды нашего врага», – говорит психолог.

Осквернение государственной символики во многих государствах карается довольно жестко. Например, в Китае придется заплатить как минимум 7 тысяч долларов, а то и попасть в заключение на 3 года. В Германии и Австрии также арестовывают на 3 года и 6 месяцев соответственно. Причем от приговоров, по сообщениям СМИ, практически никто не уходил.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG