Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 17:16

Порошенко считает, что вооруженная миссия ОБСЕ поможет установлению мира и контроля над границей


Петро Порошенко виступає після перемовин на зустрічі нормандського формату. Берлін, 20 жовтня 2016 року

Петро Порошенко виступає після перемовин на зустрічі нормандського формату. Берлін, 20 жовтня 2016 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что до конца года появится «дорожная карта», в которой четко будут прописаны сроки выполнения каждого пункта Минских соглашений. По мнению главы государства, Украине необходимо сначала прекратить боевые действия, развести войска и получить контроль над всей границей. Порошенко, по его словам, рассчитывает на введение международной вооруженной миссии. Тем временем боевики стремятся провести «выборы», пока российские военные еще находятся на оккупированной части Украины.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что Россия скопила на неподконтрольной части Донбасса столько оружия, что его можно сравнить с армией Бундесвера. Президент Украины считает, что установлению мира на востоке Украины поможет введение вооруженной миссии ОБСЕ:

«На первом этапе до выборов мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ, это написано в «Минске» и я на этом настаивал.

Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен остановить инфильтрацию российских войск, вооружения, амуниции

Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен остановить инфильтрацию российских войск, вооружения, амуниции. Мы должны обеспечить взятие под контроль границы украинскими военными», – сказал Порошенко.

В свою очередь боевики группировок «ДНР» и «ЛНР» говорят о том, что вводить такую миссию нецелесообразно и проводят «учения» по противодействию вооруженным международным формированиям.

«Чтобы сделать из ОБСЕ полицейскую миссию, нужно будет изменить ее устав»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Пока никто вообще не говорит о том, где такая миссия могла бы размещаться, она не существует».

А военный эксперт Олег Жданов утверждает, что поскольку миссия ОБСЕ является наблюдательной, то чтобы сделать из нее полицейскую, нужно будет изменить устав организации.

Олег Жданов

Олег Жданов

«Дело в том, что полицейские миссии всегда формировались либо на основе военной полиции, либо полиции стран, которые участвовали в коалиции. Вспомните Югославию, полицейская миссия, она была сформирована на базе стран-членов НАТО. Она вошла в Югославию, но она занималась исключительно правопорядком в населенных пунктах. Боевыми действиями по разоружению бандформирований занимались вооруженные силы НАТО», – считает Олег Жданов.

«Одной из четырех следующих зон разведения войск должно стать Дебальцево»

Разведение войск, обмен заложниками – эти условия также входят в безопасностный пакет Минских соглашений, считает Петр Порошенко. По его словам, боевики должны вывести войска из оккупированного Дебальцево, так как на момент подписания Минских соглашений этот город находился под контролем Украины.

«Что касается безопасностного пакета, то речь идет о разведении войск на трех участках. Имеется в виду Золотое, Петровское, Станица Луганская. Подчеркиваю, Украина оттуда не отходит, Украина снимает один наблюдательный пост. С той стороны, со стороны реки представители российско-террористических войск снимают три. У нас есть четыре следующие зоны, где должен произойти режим разведения, мы настаиваем, что одной из этих зон должно быть Дебальцево», – заявил Петр Порошенко.

Иллюстративное фото. Разведение войск в районе Станицы Луганской, октябрь 2016 года

Иллюстративное фото. Разведение войск в районе Станицы Луганской, октябрь 2016 года

«Если «дорожную карту» не составят, то России продлят санкции»

Боевики однозначно отказываются выводить войска из Дебальцево. Более того, «председатель» «народного совета» Денис Пушилин считает, что с контролем над границей Украина подождет. Прежде необходимо провести «выборы», настаивает боевик.

«Украина продолжает регулярно спекулировать по поводу передачи границы, и тем самым оправдывается в невыполнении политической части Минских соглашений», – заявил Денис Пушилин.

В ближайший месяц министры иностранных дел Украины, России Германии и Франции должны расписать «дорожную карту» выполнения минских договоренностей. Петр Порошенко уверен, что если этого не произойдет, то в декабре этого года на совете стран Евросоюза санкции против России могут быть продлены.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG