Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 15:17

Сбежит ли «Гиви»: обстановка в группировках боевиков


Праворуч – «Моторола», а позаду нього – «Гиви»

Праворуч – «Моторола», а позаду нього – «Гиви»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Деморализация и разочарование среди боевиков от пустых заявлений Захарченко – вот что происходит после смерти «полевого командира» Арсена Павлова. Об этом пишет блогер Станислав Васин из Донецка. По его словам, ликвидация «Моторолы» привела к отсутствию в группировке «ДНР» авторитетного лидера. А среди населения распространяются слухи о скором бегстве из Макеевки и другого известного террориста – Михаила Толстых, или «Гиви». Об атмосфере, которая сложилась в среде боевиков, рассказывает Станислав Васин.

– После гибели известного «полевого командира» «Моторолы» эйфория в рядах боевиков сменилась апатией. Большинство из них действительно серьёзно деморализованы, поскольку, во-первых, выяснилось, что никакого блицкрига и мести за смерть «Моторолы» не намечается. Ситуация на фронтах не претерпела существенных изменений – она стабильно тяжёлая, особенно на южном направлении. Но это было ещё и до гибели Павлова. Несмотря на громкие заявления Захарченко, последний в свойственной ему манере не двинулся дальше слов. Что вполне предсказуемо, так как приказ о полноценном наступлении может быть отдан только из Москвы. И все заявления главаря «ДНР» о том, что его подразделения готовы штурмом «взять» Киев, так и остались заявлениями.

Во-вторых, после гибели «Моторолы» в группировке «ДНР» не осталось ни одного человека, который бы имел здесь серьёзный авторитет и вес среди своих. «Моторола» в этом смысле действительно оставался таким себе «последним из могикан», которого уважали не только в «Спарте», но и в других незаконных вооруженных формированиях. Человек, который сейчас занял его место, разумеется, и близко не может сравниться по харизме с Павловым, который скакал на лошади по бульвару Шевченко в центре Донецка. «Воха» – а именно так звучит позывной нового главаря «Спарты» – это просто хорошо отмытый персонаж, картинка, которая должна дальше представлять подразделение.

«Все медийные фигуры, так или иначе, скомпрометировали себя здесь»

– Что касается других лидеров боевиков, то все медийные фигуры, так или иначе, скомпрометировали себя здесь. Это касается и самого Захарченко с его военным популизмом. И Пушилина с его прошлым в «МММ». Губарев, Стрелков и другие персонажи 2014 года уже давно канули в Лету. И единственный авторитетный человек здесь – правда, среди местного населения – это, как ни странно, Ахметов.

Конечно, до недавнего времени был ещё и «Гиви» – главарь незаконного вооруженного формирования «Сомали». Но не так давно СМИ «испортили» и его репутацию. Во-первых, в отличие от «Моторолы», он всегда считался сугубо медийным персонажем, о чём говорил и Стрелков. Во-вторых, «Гиви» действительно очень жестоко обходится со своими подчинёнными за малейшие нарушения и несогласие, вплоть до расстрелов. И это, разумеется, не прибавляет ему авторитета среди боевиков незаконного формирования «Сомали». Возможно, по этой же причине у него возникли проблемы и с самим Захарченко, так как на «Гиви» в «МГБ» огромное количество жалоб. Интересно, что на флаге группировки «ДНР», который вывешивают у себя боевики «Сомали», до сих пор написано «За царя, за отечество, за Кононова, за Захарченко».

Серьёзно «подмочило» репутацию «Гиви» и недавнее заявление Валерия Гратова. Это экс-начальник службы безопасности «президента» непризнанной «Приднестровской Молдавской Республики». Гратов заявил, что «Гиви» якобы вывез свою девушку в Приднестровье и спешно продаёт свои квартиры и гаражи в Макеевке и в Донецке. После чего Гратов обращается к «МГБ», чтобы там «приняли меры по задержанию дезертира», то есть всё того же «Гиви». Но здесь я бы не спешил пока делать каких-либо выводов, так как это заявление может оказаться частью конфликта «Гиви» с Захарченко. Очень сложно представить себе, что после заявлений о том, что он готов «стирать с земли все украинские города», вплоть до Киева, – «Гиви» вдруг начнёт продавать гаражи и надеяться, что его так просто отпустят из «ДНР». Это был бы удар по репутации боевиков куда больший, чем даже смерть самого «Моторолы», которого сепаратисты «героизировали» и которому провели торжественные похороны. Поэтому в этой информации возможны варианты.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG