Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 23:51

В группировке «ДНР» хотят «узаконить» понятие «враг народа», чтобы отбирать квартиры


Иллюстративное фото. Пророссийские боевики возле поврежденного жилого дома. Донецк, февраль 2015 года

Иллюстративное фото. Пророссийские боевики возле поврежденного жилого дома. Донецк, февраль 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Враги» есть среди нас, их нужно наказать, а жилье отобрать» – это цитата «мэра» Донецка Игоря Мартынова, одного из лидеров боевиков группировки «ДНР». Он заявил, что нужно «конфисковать» жилье у выехавших из города, если они наносят какой-либо вред группировке «ДНР».

По различным данным, с оккупированных территорий выехало от полутора до двух миллионов человек. Оставшееся имущество этих людей, особенно квартиры, уже давно постоянный предмет разговора в сообщениях сепаратистских СМИ. Недавно на одном из каналов тогда еще «мэр» Донецка Игорь Мартынов заявил, что если переселенца «признать» «врагом народа», то его жилье можно «конфисковать» в пользу группировки «ДНР».

«Есть люди, которые наносят нам урон, «враги» наши. Надо подходить к вопросу четко, кто действительно наш «враг», «законодательно» прописать. Если это «враг народа», тогда у него действительно конфисковывается все: движимое, недвижимое имущество, и тогда это все становится «народным», – заявил Игорь Мартынов.

«Под штамп неугодного местные жители и сепаратисты могут подогнать любого выехавшего»

Кто такие «враги народа», сепаратисты «законодательно» пока не прописали. Но уже были случаи, когда сепаратистские «власти» Луганска по своему усмотрению сортировали людей на «своих» и «чужих». Журналист Инна покинула город летом прошлого года. Женщина оставила ключи знакомой, и та время от времени наведывалась в квартиру, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Но как-то на дверях появилась наклеенная бумажка с надписью «Опечатано «комендатурой» «ЛНР». Инна считает, что под штамп неугодного местные жители могут подогнать любого выехавшего.

«Еще есть квартиры, в которых не живут люди, но они не опечатаны. Складывается впечатление, что эта избирательность связана не с моей профессиональной деятельностью и не с моими проукраинскими взглядами, а просто это мелкая месть соседей. Потому что был прецедент, когда одна из соседок, у которой тоже «опечатана» квартира, приезжала – и соседи ей кричали вслед: «Чего вы понаехали, возвращайтесь в свой Киев, мы – «патриоты» Луганска, а вы – «предатели», – сообщила Инна.

«Боевики хотят запугать выехавших людей, оставивших свое имущество»

Угрозы боевиков о том, что у так называемых «врагов народа» будут проводить «конфискацию» жилья, направлены на устрашение выехавших людей. На переселенцев, которые развернули информационную компанию против сепаратистов, считает руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко. Через «суд» местные «власти» жилье пока не забирали, говорит Наталья. Ограничивались грубой силой.

Наталья Целовальниченко

Наталья Целовальниченко

«Факты так называемого «судебного» разбирательства уже имели место быть, но чтобы лишили решением «ДНРовского» «суда» кого-либо квартиры или права там проживать – такого обращения у нас, слава Богу, пока не было. Были только угрозы, были случаи, когда у человека физически забирали квартиру, и туда вселялся кто-либо из боевиков или из приезжих. Они пытаются показать свою силу, запугать людей, имущество которых там осталось», – считает Наталья Целовальниченко.

Отобрать жилье у выехавшего переселенца через «суд», например за коммунальные долги, довольно сложно, даже в группировке «ДНР», где «правосудие» – понятие довольно абстрактное, считают эксперты. Но если в группировках «официально» «установят» понятие «враг народа», то у сепаратистов появятся неограниченные полномочия и силовой захват будет «легализован».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG