Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 14:34

Оплата поставок воды на оккупированную территорию может лечь на плечи украинских налогоплательщиков


Иллюстративное фото. Работники МЧС Украины разгружают бутыли с водой. Старобольск, Луганская область, август 2014 года

Иллюстративное фото. Работники МЧС Украины разгружают бутыли с водой. Старобольск, Луганская область, август 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области водоканал уже поставил на оккупированные сепаратистами территории воды на сумму в 270 миллионов гривен. Но ни копейки оплаты за это не получил. Сепаратисты обвиняют в сложившейся ситуации украинскую власть. Якобы, та не выплачивает социальные пособия и пенсии, а также не подписывает соглашение по поставкам воды, заключенное в Минске. Украинская же сторона заявляет, что все документы уже давно подписаны и оплата должна были начаться еще в сентябре. Если в ближайшее время сторонам договориться не удастся, то областная власть может попросить у государства компенсацию на продолжение «гуманитарных» поставок воды.

Долг за поставленную воду на оккупированную территорию Луганской области уже достиг 270 миллионов гривен. Но сепаратисты пока не торопятся расплачиваться. Кроме того, «уполномоченный представитель» группировки «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего обвиняет украинские власти в том, что они требуют погасить этот долг, не выплачивая социальных пособий и пенсий. К тому же, по его словам, Киев не подписал соглашение, согласно которому должны проводиться расчеты за воду.

«270 миллионов гривен – это по тому тарифу, который утвердил Киев.

Украина так и не предложила расчетов

Но дело в том, что дополнительное соглашение, которое определяет ответственность по ранее переданной воде, оно еще обсуждается. Украина так и не предложила расчетов», – заявил Владислав Дейнего.

Все договоренности были реализованы, но оплата так и не последовала – Виталий Сурай

В свою очередь, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай рассказал журналистам «Донбасс.Реалии», что все необходимые документы уже подписаны. Так, договоренности по оплате поставок воды на неподконтрольную территорию были достигнуты еще весной. В течение лета решались технические и юридические вопросы. И уже осенью должна была начаться оплата.

«До середины августа были проведены мероприятия по установке приборов учета.

Согласованы и подписаны соответствующие договоры

Согласованы и подписаны соответствующие договоры, опять же в Минске. Приняты были тарифы, и они вступили в силу с 24 августа. Поэтому все договоренности, которые были в Минске на заседаниях Трёхсторонней контактной группы, они были реализованы», – рассказал Виталий Сурай.

Несмотря на это, по словам Виталия Сурая, до сих пор с неподконтрольных территорий на счета водоканала не поступило ни копейки.

Поставками воды в захваченные сепаратистами населенные пункты занимается «Попаснянский водоканал». Предприятие перекачивает туда 90% добытой и переработанной воды. И в течение почти двух лет делает это бесплатно. Из-за отсутствия оплаты водоканал имеет задолженность за электроэнергию более 120 миллионов гривен. В сентябре энергетики уже отключали объекты водоканала, и поставка воды на неподконтрольную территорию прекращалась. Но в ситуацию вмешался Международный комитет Красного Креста. Организация оплатила 2 месяца поставок электроэнергии на водоканал, чтобы не оставлять без воды практически 600 тысяч человек. Но глава пресс-службы комитета Алина Мурзаева тогда же и предупредила, что это единоразовая помощь.

Это исключительная мера и она будет произведена однажды

«Это не классическая наша деятельность, действительно исключительная мера и она будет произведена однажды», – рассказала Алина Мурзаева.

Как водоканал будет рассчитываться за электроэнергию после этих двух месяцев, не знает никто. По словам директора департамента ЖКХ Виталия Сурая, 26 октября вопрос расчетов за поставленную воду вновь будет подниматься на заседании экономической подгруппы в Минске. Но если договориться не удастся, тогда областная власть будет просить деньги у государства на компенсацию «гуманитарных» поставок воды на оккупированные территории.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG