Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 06:26

Ученых из оккупированной части Донбасса в Москве воспринимают только как украинских (документ)


(Друкуємо мовою оригіналу)

Правда ли, что ученые, которые работают на территории, подконтрольной группировке «ДНР», которая действует на оккупированной части Донбасса, получили первый патент в Российской Федерации? Об этом сообщают информационные агентства пророссийских боевиков. Однако в самой России, где ученые получили патент, изобретателей считают украинскими. Именно так указано в документах. Что же происходит на самом деле?

Подконтрольное группировке «ДНР» информационное агентство «ДАН» сообщает, что ученые «Донецкого национального технического университета», которые остались в оккупированном Донецке, первые в «республике» получили российский патент на изобретение.

Подробности сепаратистским СМИ рассказывает доцент кафедры промышленной теплоэнергетики «ДонНТУ» Дмитрий Пархоменко.

«Федеральная служба России по интеллектуальной собственности под номером 162553 выдала группе ученых «Донецкой народной республики» («Донецкая народна республика» («ДНР») – группировка, признана в Украине террористической – ред.) патент за разработку устройства «термоэлектрический преобразователь». Его создавали теплотехники, физики, конструкторы и представители других специальностей «ДонНТУ». Родному «вузу» помогали и ставшие ныне предпринимателями его бывшие выпускники», – говорит он.

«Донбасс.Реалии» удалось получить копию титульного листа описания полезной модели к патенту, зарегистрированного Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

На нем указан список из 6 изобретателей, среди которых – и Дмитрий Пархоменко. Однако в документе, выданном Российской Федерацией, все они прописаны с кодировкой «UA». Это означает, что изобретатели в российском реестре патентов числятся как украинские ученые.

Источник: официальный сайт Федеральной Службы по Интеллектуальной Собственности РФ

Источник: официальный сайт Федеральной Службы по Интеллектуальной Собственности РФ

Заместитель директора Научно-исследовательского института Интеллектуальной собственности НАН Украины Александр Дорошенко считает, что в этом нет ничего странного. Ни в одном международном реестре или списке нет такого понятия, как «ДНР» или «ЛНР», а потому никакой другой принадлежности, кроме как украинской, у ученых быть не может.

По-другому быть не может. Россия, как и любая другая страна, работает в рамках международных соглашений. А во Всемирной организации интеллектуальной собственности таких образований, как «ДНР» или «ЛНР», нет

«По-другому быть не может. Россия, как и любая другая страна, работает в рамках международных соглашений. А во Всемирной организации интеллектуальной собственности таких образований, как «ДНР» или «ЛНР», нет. Как и нет их на любой карте мира в любой цивилизованной стране. Они могут быть только гражданами Украины или же России, или любого другого реально существующего и признанного государства», – уверен Дорошенко.

Руководству ОРДЛО важно создать видимость научной жизни, развития образования и международного сотрудничества, считает директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. Именно поэтому сепаратисты и делают подобные сообщения в собственных СМИ.

Андрей Ермолаев:

«В критической ситуации там находится научно-образовательная сфера в целом.

Мнение, позиция этих людей, которые являются не только специалистами в своей сфере, но и моральными авторитетами, критически важны

Учитывая, что и Донецк, и Луганск (особенно Донецк) были научными и образовательными центрами, там работали институты, связанные с Академией наук Украины, мнение, позиция этих людей, которые являются не только специалистами в своей сфере, но и моральными авторитетами, критически важны. Поэтому сигналы о том, что может начаться нормальная жизнь, каждый может реализоваться, важны. Не только с точки зрения патриотизма или мобилизации, но и точки зрения сохранения кадрового потенциала», – говорит эксперт.

Выгодным, по словам Ермолаева, это может быть и России, которая может использовать остатки научного потенциала Донбасса в коммерческих целях.
«По целому ряду направлений, особенно в области горных наук, машиностроения, высоких технологий, легализация открытий или технических решений позволяет брать в предпринимательский оборот.

России это выгодно. Использовать то, что еще рождается

И России это выгодно. Использовать то, что еще рождается», – считает он.

Как ранее в эфире «Донбасс.Реалии» заявляла директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, Донбасс в ближайшем будущем ждет падение уровня промышленного производства и научного развития. При этом спасительным для региона может оказаться создание производственных кластеров и технопарков.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG