Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 03:54

«День флага» оккупантов в Донецке: как это было


Иллюстративное фото. Боевик террористической группировки «ДНР», апрель 2014 года

Иллюстративное фото. Боевик террористической группировки «ДНР», апрель 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Донецке отметили «день флага» группировки «ДНР», которая признана в Украине террористической. На приуроченный к этому событию митинг уже традиционно сгоняли донецких студентов и курсантов сепаратистских училищ. Так описывает этот день Станислав Васин, блогер из Донецка. Однако в этот же день группа украинских патриотов сожгла флаг группировки «ДНР» в центре Донецка и установила украинский флаг на одном из местных терриконов. О том, что именно происходило в этот день в городе, рассказывает донецкий блогер Станислав Васин.

25 октября в центре Донецка прошли мероприятия, приуроченные ко «дню флага» группировки «ДНР». Всё, что происходило в городе в этот день, было выдержано в классических традициях всех сепаратистских митингов.

Особенно это чувствовалось на фоне недавних похорон «Моторолы», которые удивили даже самих дончан. Но «день флага» не стал неожиданностью: уже традиционный «админресурс» из студентов, учителей и молодых курсантов, которых заставили пронести сепаратистский флаг по центральной площади города. Выступления со сцены также не удивили: это была смесь советской школьной линейки и трёхцветных шаров. Уже привычно перед телекамерами выступил и один из главных пропагандистов среди молодёжи Донецка Никита Киосев, который возглавляет общественную организацию «Молодая республика». Именно под его руководством проводятся различные пропагандистские акции, вроде пробежки с флагом царской России по донецким улицам или стенда с триколором «ДНР».

В лесопосадке недалеко от «Донбасс Арены» был разложен сепаратистский флаг и подожжён

Интересно было другое. По всей видимости, в это же самое время – хотя точно утверждать сложно – группа украинских патриотов, называющих себя «Донецкое сопротивление», сожгла флаг группировки «ДНР» и установила флаг Украины на одном из донецких терриконов. Данные акции были сняты ими на видео. В лесопосадке недалеко от «Донбасс Арены» был разложен сепаратистский флаг, пропитанный легковоспламеняющейся жидкостью, и подожжён. Недалеко от этого же места, судя по кадрам, был установлен и украинский флаг.

Исходя из того, что слышно и видно на записи, можно с большой вероятностью сказать, что люди эти действительно едва ли представляли официальные украинские структуры и, скорее всего, являются неравнодушными местными патриотами. Во-первых, об этом говорит сам характер записи: в обоих случаях она довольно эмоциональна, несколько сумбурна и индивидуальна. То есть представлялось собственное мнение без попытки попасть в основные местные идейные тренды. На видео делаются безапелляционные выводы в виновности именно жителей Донбасса в текущей войне, а также слышны угрозы в адрес Захарченко.

Также на видеозаписи на самом терриконе текст зачитывает мужчина в очках, что, несмотря на скрытые лица, в разы упрощает работу по поимке этих людей. Вряд ли бы «украинские диверсанты» из официальных структур ВСУ, которыми уже попытались представить этих людей некоторые из сепаратистов, допустили такую оплошность. Как бы там ни было, но это уже не первое проявление информационного сопротивления в «ДНР». Напомню, что 24 августа в центре Донецка прозвучал украинский гимн, а на набережной была оставлена надпись «Донецк. Украина. 24.08.16». После этого на некоторых зданиях бульвара Шевченко были закрашены флаги «Новороссии», на которые нанесли свастику, пытаясь тем самым подчеркнуть настоящий источник современного фашизма. Наконец, в день освобождения Донбасса в центре Донецка по маршруту движения кортежа Захарченко были расклеены проукраинские листовки, а на одном из макеевских терриконов также появился украинский флаг.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG