Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 17:15

(Друкуємо мовою оригіналу)

На фоне непрекращающихся обстрелов главари группировки «ДНР», которая признана в Украине террористической, в оккупированном Донецке не оставляют попыток ввести под свой контроль ещё неподконтрольные им предприятия. Об этом пишет блогер Станислав Васин. В этот раз очередной конфликт может разгореться в энергетической отрасли, где подконтрольная Ахметову компания «Виколд» поглощена предприятием сепаратистов. Стоит ли ждать существенного обострения отношений между украинским олигархом и группировкой «ДНР», рассказывает донецкий блогер Станислав Васин.

Одним из самых уязвимых мест группировки «ДНР» до сих пор является зависимость от украинского олигарха Рината Ахметова. Несмотря на своё постоянное присутствие на неподконтрольных территориях, сам Ахметов официально придерживается проукраинской позиции, с чем вынуждена мириться местная «администрация». По сути, энергетический сектор в группировке «ДНР» – это бомба замедленного действия, взорвать которую при крайних обстоятельствах довольно легко. В этом случае группировка «ДНР» будет полностью отрезана от поставок электроэнергии со всеми для неё последствиями. А самими обстоятельствами может выступить, к примеру, полномасштабное российское вторжение или критично накопившиеся долги.

В самом Донецке это всё давно понимают и уже два года пытаются вытеснить Ахметова с территории оккупированной группировкой «ДНР». Причём ситуация доходит до смешного, когда к жителям оккупированных территорий сначала приходят от компании ДТЭК и просят дать показания электросчётчика. А уже через два-три дня с этой же просьбой приходит «представитель» «республиканской энергопоставляющей компании». В связи с такой ситуацией вышло «постановление» «совета министров» группировки «ДНР» о «реорганизации субъектов хозяйствования». Речь в нём идёт о «слиянии», а по сути – поглощении компании «Энергосервис «Виколд» этой самой «республиканской энергопоставляющей компанией». Напомню, что «Виколд» был создан «распоряжением» Захарченко для осуществления расчётов с ДТЭК, которая не может иметь счетов в «центральном республиканском банке». По сути, «Виколд» был своего рода мостом между боевиками и Ахметовым, позволявшим последнему легально для обеих сторон получать прибыль за поставляемую в Донецк и окрестности электроэнергию.

После такой реорганизации активы «Виколда» не будут разделены поровну между ДТЭК и «республиканской энергопоставляющей компанией», а полностью перейдут предприятию оккупантов. Как пишут сами сепаратисты, цитирую: «Рината Ахметова, похоже, медленно, но уверенно, загоняют в некую резервацию. Собственность не отнимают, но рычаги влияния на «республиканское» экономическое поле, а через него и на политику аккуратно подпиливают».

В этой связи боевики упоминают и «Енакиевский металлургический завод», который входит в группу компаний «Метинвест». Сам завод является частью общего механизма той самой бомбы замедленного действия, которой так опасаются сепаратисты. Ведь если предприятие остановится, большая часть населения города останется без работы. И на экономическом фронте «ДНР» куда более уязвима, чем на фронте военном. Именно поэтому слухи об очередном давлении на Ахметова со стороны сепаратистов вызывают всё больше опасений среди местного населения, которое по-прежнему оплачивает счета за электроэнергию в «центральном республиканском банке».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG