Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 03:04

Боевики отложили проведение «своих выборов» по команде из Кремля – политологи


Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (слева), президент России Владимир Путин (в центре) и главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий

Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (слева), президент России Владимир Путин (в центре) и главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лидеры группировок «ЛНР» и «ДНР» отложили проведение «местных выборов», которые они назначали на 6 ноября этого года. Причины такого решения они пока не называли. Тем временем, украинские политологи считают, что такой была команда из Кремля, который сейчас сделал ставку на Минский процесс. А проведение незаконных «выборов» может только навредить планам Москвы. Однако политологи не исключают, что если переговоры вновь зайдут в тупик, то Россия продолжит шантажировать Украину проведением выборов на Донбассе по своему сценарию.

Так называемые «указы» об отмене «выборов» появились практически одновременно на интернет-ресурсах группировок «ДНР» и «ЛНР». Причины отмены в так называемых «документах» не указаны, как и даты, когда выборы могут состояться.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, появление «указов» об отмене «выборов» говорит о том, что Россия пока делает ставку на минский процесс. А проведение выборов, которые не согласованы с участниками переговоров, может стать поводом для обвинений в срыве мирного диалога. Однако политолог не исключает, что к этой теме Кремль и местные группировки еще вернутся.

Назначение и отмена выборов всегда были элементами шантажа внутри минского диалога

«Назначение и отмена «выборов» всегда были элементами шантажа внутри минского диалога. И ситуация продолжается. Хоть сегодня «выборы» и отменены, но я думаю, что если снова будет какой-то политический тупик, то мы услышим новые даты назначения проведения этих «выборов». Снова это будет элементом давления на Украину», – говорит Руслан Бортник.

Отмена «выборов» – это дипломатический маневр России перед западными странами – Саакян

Похожее мнение высказал и политолог Олег Саакян. По его словам, все решения по неподконтрольным Украине территориям принимаются в Кремле. И отмена выборов – это дипломатический маневр перед западными странами.

Россия будет выдавать это за собственные шаги в политическом урегулировании конфликта

«Когда Россия фактически отменила выборы на тех территориях, я уверен, что она в рамках минского и нормандского процессов будет выдавать это за собственные шаги в мирном русле и политическом урегулировании конфликта на востоке Украины», – отмечает Олег Саакян.

Также политологи уверены, что на самом деле сейчас на Донбассе нет каких-либо предпосылок для проведения выборов.

В июне этого года главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко ставил ультиматум украинской стороне. Либо они принимают закон о проведении местных выборов, либо его группировка проведет выборы самостоятельно.

«По-моему, 14 июля этого года Украина либо принимает закон, который нас устроит, либо нет. Если она не принимает, тогда будет принято решение о проведении этих местных выборов самостоятельно. И будет названа дата. Я не исключаю, что этот процесс может закончиться в этом году», – заявлял Александр Захарченко.

Позже лидеры боевиков подписали «указы» о проведении «местных выборов» 6 ноября. И даже провели так называемые предварительные «местные выборы» – «праймериз» – в начале октября. Но после переговоров в Берлине «Нормандской четверки» отменили решение о «местных выборах» без резонанса в местных СМИ.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG