Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 06:59

(Друкуємо мовою оригіналу)

Почти одновременно с обстрелом оккупированной Макеевки артиллерийскому обстрелу подверглись и подконтрольные Украине города. Украинские же военные отмечают, что 27 октября вечером сепаратисты попытались взять штурмом позиции ВСУ под Авдеевкой. Кто и зачем стрелял по городу, разбирался Александр Демченко.

Практически одновременно с обстрелом оккупированной Макеевки 27 октября артиллерийскому обстрелу подверглись Авдеевка и Марьинка. Об исходящих выстрелах из Донецка в этих направлениях сообщает дончанка Ирина: «Люди открывают окна, чтобы знать, что и куда прилетает. Тут нормально, а вот в Макеевке сильно. Но люди говорят, что отовсюду палили и перед этим с Петровского района – в Марьинку и Красногоровку. Но окна закрыты кругом, потому что холодно же, так у меня аж окна подрагивали, вибрировали. А откуда и что – непонятно. Но потом сказали, что сильно в Авдеевку били, а потом в Макеевку. Но вроде как из миномета».

По словам жителя северо-восточной окраины Донецка Игоря, огонь в направлении Макеевки велся с линии Ясиноватая-Спартак: «Так не поймешь, откуда, но недалеко, совсем недалеко. Ясиноватая там, Спартак».

Противник совершил очередное военное преступление. Боевики из тяжелого вооружения обстреляли жилые кварталы подконтрольного им города Макеевка

По сообщению представителя Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, обстрел Макеевки был совершен группировкой «ДНР» после неудачной попытки штурма украинских позиций возле Авдеевки с применением тяжелой артиллерии.

«Противник совершил очередное военное преступление. Боевики из тяжелого вооружения обстреляли жилые кварталы подконтрольного им города Макеевка. Стрельба велась с вражеских позиций в районе населенных пунктов Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка. Эта варварская акция имела целью дискредитацию Вооруженных сил Украины и запугивания местных жителей», – говорит в ежедневной сводке Лысенко.

Группировка «ДНР» в обстреле города обвиняет украинских военных.

Комментируя вечерний обстрел Макеевки и других населенных пунктов на Донбассе, координатор движения «Сильні громади Донеччини», политолог Валентин Красноперов считает, что подобные обстрелы могут быть использованы Российской Федерацией для того, чтобы вывести Украину из переговорного процесса в Минске.

«Задача максимум – это обвинить Украину в том, что она «убивает жителей» «непокоренного Донбасса» и является «причиной войны», а Россия – «миротворец». И давайте Украину исключим из миротворческого процесса, ведь они хотят с «ДНР» друг друга убить», – говорит Красноперов.

28 октября представитель США при ОБСЕ Дэниел Байер в Вене заявил о том, что организация зафиксировала случаи переброса военных и оружия из России на неподконтрольную Украине территорию Донбасса.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG