Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 22:47

Дочка стала «корешком» для нас в новом городе – семья переселенцев


Екатерина и Александр Титовы

Екатерина и Александр Титовы

(Друкуємо мовою оригіналу)

Екатерина и Александр Титовы переехали из Донецка в 2014 году, когда на Донбассе начались боевые действия. Екатерина – мастер по изготовлению украшений, Александр – футбольный арбитр. Сейчас пара живёт в Буче и воспитывает двоих детей: пятилетнего Макара и двухмесячную Таисию. Маленькая Тая стала для Титовых «корешком» в новом городе. Как живет семья переселенцев и о чем мечтает, Екатерина и Александр рассказали «Донбасс.Реалии».

По образованию Екатерина Титова психолог, но после получения диплома занялась производством ювелирных украшений. Ее муж Александр Титов судил футбольные матчи. Все планы на будущее семья связывала с Донецком. Но в планы вмешался военный конфликт – и Титовы были вынуждены переехать.

Украшения, которые делает Екатерина Титова

Украшения, которые делает Екатерина Титова

«У нас не было тут ни родственников, ни знакомых. Мы понимали, что в Киеве мы жить не хотим, хотелось куда-то рядышком. Прочитали, что есть Буча и Ирпень, там сосенки, лесок – красиво», – говорит Александр.

«Мы отправили из Донецка вещи в Бучу и Ирпень. Хотя ничего там даже не искали и не нашли», – дополняет Екатерина.

После поисков жилья семья остановила свой выбор на Буче. Титовы рассказывают, что там нашли квартиру, которая очень напомнила их донецкое жилье.

Семья Титовых

Семья Титовых

«Мы очутились фактически дома, в Донецке мы жили фактически в центре города. Окнами – на Университетскую, тихо не было никогда. Но планировка квартиры и расположение её на лестничной клетке, и сам дом был копией того, где мы сейчас живем», – рассказывает Александр Титов.

Легче всего переезд перенёс сын Макар. Ребенок быстро влился в детский коллектив и помог родителям найти новых друзей, а вот Донецка Макар почти не помнит.

«Про Донецк он помнит только то, что у дедушки была малина в саду, и что его укусил Дик, собачка. Я ему говорю, Макар, ты же помнишь, мы по бульвару гуляли каждый день, на Набережную, в дельфинарий, аквапарк… Не помнит. Он очень быстро адаптировался. Мы очень быстро адаптировались благодаря ему. Он на детской площадке подошел к ребенку, начал дружить, и мы сразу же знакомились с родителями деток», – говорит Екатерина.

О том, что семья является переселенцами, их соседи узнали совсем недавно, когда у Титовых родилась младшая дочь Таисия. Семье решили помочь. «Младшая родилась, и они нам всем районом собрали вещей, погремушек, памперсов. Замечательно было», – рассказывает мама.

Екатерина с дочкой Таисией

Екатерина с дочкой Таисией

Маленькую Тасю родители называют «корешком», ведь девочка уже родилась в Киевской области, и с её рождением пришло осознание, что теперь семья мечтает о своём жилье здесь.

Начали понимать, что назад дороги нет. Мы здесь оперились и пустили корни

«Начали понимать, что назад дороги нет. Мы здесь оперились и пустили корни. И вот он спит этот «корешок» маленький… Хотим, чтобы был свой дом. Кате нужна своя комната для мастерской, ведь у неё столько фантазий о том, как заниматься не только ювелиркой, но и керамикой», – говорит Александр.

Но порой Титовы скучают по Донецку. Екатерина признается, что отпустить город до конца пока не смогла.

Изделия Екатерины

Изделия Екатерины

«Я страшно скучаю за нашей квартирой в Донецке. Хоть она и была шумная, но это было наше гнездо. Мы много в него вложили сил, энергии и любви нашей. Я когда уезжала, я рыдала. Квартира, а потом от неё отматывается все. И бульвар, и площадь, где я делала первые шаги, Макар делал первые шаги», – рассказывает Екатерина.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG