Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 21:19

Никита Луцкий

(Друкуємо мовою оригіналу)

Небольшой недобор в военкоматах Донецкой области компенсируется показателями по привлечению контрактников. Об этом заявляют военные комиссары региона, правда, точных цифр по количеству призванных не разглашают. Служить в АТО новобранцев не отправят, обещают офицеры, но надеются, что после срочной службы, мужчины подпишут контракты с Вооруженными силами Украины.

Военкоматы Донецкой области на срочную службу в ряды ВСУ, Национальной Гвардии, Государственной пограничной службы и другие подразделения призвали 90 процентов от необходимого количества юношей. Из всех вызванных по повестке по состоянию здоровья не прошел комиссию каждый десятый.

Мы выбрали тех, кто прошел и был признан годным по состоянию здоровья. Это 90 процентов граждан

«На сегодня достаточно людей явились, и из них мы выбрали тех, кто прошел и был признан годным по состоянию здоровья. Это 90 процентов граждан. У них нет ограничений по здоровью. То есть никаких проблем со зрением, слухом или опорно-двигательной системой», – рассказывает заместитель начальника отдела комплектования Донецкого областного военкомата майор Андрей Глущенко.

Андрей Глущенко

Андрей Глущенко

Служить в АТО новобранцы не будутофицеры

Новобранцы пройдут курс молодого бойца на учебных полигонах по всей Украине, но служить в районе проведения АТО не будут, уверяют офицеры. Правда, после срочной службы, рассчитывают военкомы, многие останутся на контракт.

Процентов 80 остануться на защите Родины

«Те, кто пойдут на срочную службу, уже окрепнут в рядах Вооруженных сил, увидят товарищей, окрепнут как мужчины, и, наверное, процентов 80 – мы рассчитываем на это – остануться на защите Родины», – надеется военный комиссар Донецкого областного военкомата полковник Александр Сергеев.

На Донбассе не меньше патриотов, чем в других регионах страны

На сегодня контрактников военкоматы Донецкой области набрали больше, чем планировали – 120 процентов. Такую популярность армейцы связывают с неплохим денежным содержанием. Вместе с тем, в штабе АТО считают, что срочники, которых обучат военному делу, вопреки представлениям о ненадежности жителей Донбасса, останутся верными присяге и не перейдут на сторону боевиков. Жители Донбасса – не меньшие патриоты, чем выходцы из западной или центральной Украины, считают офицеры. Но на всякий случай взывают к совести призывников и предупреждают о возможном возбуждении уголовных дел в случае нарушения присяги.

Каждый гражданин, который живет в Украине и родился здесь, он, мы считаем, априори патриот

«Каждый гражданин, который живет в Украине и родился здесь, он, мы считаем, априори патриот. Если человек призывается на срочную военную службу, не избегает её, то он тоже, мы считаем, идет сознательно в Вооруженные силы Украины. Некоторые военнослужащие, которые в 2014 году были, в начале антитеррористической операции оставляли свои части и переходили на сторону «ДНР» и «ЛНР». И на сегодня, если они остались живыми и воюют против нас, это на совести каждого военнослужащего. Против них возбуждены уголовные дела», – говорит заместитель руководителя антитеррористической операции полковник Сергей Жалюк.

Теперь в армии пытаются соблюдать и гендерное равенство. На срочную службу женщин не призывают, но в контрактах не отказывают. Причем, по словам полковников, представительницы слабого пола служат не только на кухне, медсанчасти и штабе. Есть даже женщины-снайперы и операторы противотанковых ракетных комплексов.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG