Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 07:50

Экологическая катастрофа на Донбассе возможна, если боевики не допустят ремонтные бригады


Иллюстративное фото. Авдеевский коксохимический завод

Иллюстративное фото. Авдеевский коксохимический завод

(Друкуємо мовою оригіналу)

Донбасс может оказаться на грани экологической катастрофы. Об этом сообщают в пресс-центре штаба АТО. Это может случиться из-за отсутствия ремонтных работ на предприятиях, находящихся неподалеку от линии разграничения. Причина в том, что представители ОРДО (отдельного района Донецкой области – ред.) могут начать стрельбу, а российская сторона Совместного центра координации и контроля отказалась от подтверждения гарантий безопасности ремонтным бригадам на потенциально опасных для окружающей среды заводах – таких как Авдеевский коксохимический и Красногоровский огнеупорный. На Авдеевском коксохимическом заводе журналистам «Донбасс.Реалии» подтвердили, что из-за повреждений техническая вода и электроэнергия поставляются нестабильно.

В течение значительного периода восстановительные работы не проводятся вследствие отсутствия подтверждения гарантий безопасности соблюдение режима прекращения огня со стороны ОРДО от российской стороны Совместного центра координации и контроля

В Донецкой области – более 170 объектов повышенной опасности. Это – и химические предприятия, и хранилища отходов. Многие из них находятся недалеко от линии разграничения и пострадали во время боев. На своей странице в соцсети пресс-центр АТО заявил, что украинская сторона Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) обеспечивает все условия для того, чтобы гарантировать безопасность ремонтных бригад в отличии от российской стороны.

«В течение значительного периода восстановительные работы не проводятся вследствие отсутствия подтверждения гарантий безопасности соблюдение режима прекращения огня со стороны ОРДО от российской стороны Совместного центра координации и контроля. Украинской стороной СЦКК получено письменное подтверждение об отказе без объяснения причин предоставить гарантии безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ по заявкам Авдеевского коксохимического завода и Красногоровского огнеупорного завода», – сказано в заявлении пресс-центра АТО.

«Если Авдеевский коксохим остановится, все жители города останутся без тепла»

На Авдеевском коксохимическом заводе журналистам «Донбасс.Реалии» подтвердили, что из-за повреждений техническая вода и электроэнергия поставляются нестабильно. Ремонтировать трубы невозможно, так как они заминированы, и сепаратисты не допускают ремонтные бригады. Остановка предприятия повлечет за собой коммунальную и социальную катастрофу в Авдеевке.

Вот как описали критичность ситуации в пресс-службе завода: «В «серой зоне» был повреждён трубопровод, который подаёт техническую воду на заводскую ТЭЦ. В результате порыва на ТЭЦ поступает втрое меньше воды, чем это необходимо. Восстановить повреждённый участок нет возможности, так как территория, на которой он находится, заминирована. ТЭЦ завода это единственный источник теплоснабжения Авдеевки, и заводская теплоцентраль обеспечивает город теплом».

Многотысячное население Авдеевки может остаться в холода без отопления. Но это не самые тяжкие последствия, которые могут повлечь аварии на экологически опасных предприятиях, считает координатор проекта химической безопасности общественной экологической организации «МАМА-86» Денис Павловский.

«Если говорить о неконтролируемости процесса производства, а также о процессе хранения химических веществ, то все они будут попадать в грунт, в подземные воды и будут распространяться на большие расстояния. Загрязнять экологию, питьевую воду и воздух», – считает Денис Павловский.

«При чрезвычайной ситуации практически 80% города накрывает хлорное облако»

Состояние потенциально опасных предприятий на Донбассе, даже тех, которые находятся вдалеке от боевых действий, невозможно контролировать, сообщили журналистам «Донбасс.Реалии» в службе по чрезвычайным ситуациям. Причина в том, что на период проведения АТО введен мораторий на проверки, рассказала заместитель начальника службы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области Ирина Скубашевская. Поэтому чрезвычайное происшествие может произойти просто из за нарушений на месте, а не по причине боевых действий.

«Поэтому мы будем работать только в случае пожара либо возникновения чрезвычайной ситуации.

Скажу по Краматорску – при чрезвычайной ситуации практически 80% города накрывает хлорное облако

Скажу по Краматорску – практически в самом центре находится фильтровальная станция, там есть определенное количество хлора. При чрезвычайной ситуации практически 80% города накрывает хлорное облако», – сообщила Ирина Скубашевская.

Также украинская сторона СЦКК отправляла российской стороне заявки на проведение ремонта шламонакопителей фенольного завода, Газораспределительной станции в Красногоровке и «Бахмутского аграрного союза». Но российская сторона в гарантиях безопасности ремонтникам отказала.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG