Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 10:25

Разведение войск возле Станицы Луганской вновь не состоялось


Станиця Луганська, знак на в'їзді в місто

Станиця Луганська, знак на в'їзді в місто

(Друкуємо мовою оригіналу)

Войска в районе Станицы Луганской продолжают оставаться на своих позициях. Анонсированное 1 ноября сепаратистами разведение сил и средств не состоялось. В группировке «ЛНР» в срыве договоренностей вновь обвинили представителей Украины. В свою очередь, украинские военные заявляют, что готовы к разведению сил, но сепаратисты не выдерживают семидневный режим прекращения огня. К тому же украинская сторона считает, что противник только имитировал готовность отвести подразделения, и делалось это для картинки в СМИ.

Разведение войск в районе Станицы Луганской, которое 1 ноября анонсировали сепаратисты, вновь не состоялось. В незаконной группировке «ЛНР» в срыве договоренностей обвинили украинскую сторону. Как заявил «уполномоченный представитель» группировки «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего, они были готовы 2 ноября отводить свои подразделения, о чем подавали сигнал ракетой. Но ответа не последовало.

«Ситуация такова, что Украина не готова выполнять разведение сил и средств, даже несмотря на собственные заявления и собственные планы по реализации этих мероприятий», – заявил Владислав Дейнего.

Украинские военные готовы отвести войска в районе Станицы Луганской, но там не соблюдается режим прекращения огня – Дмитрий Горбунов

В свою очередь, пресс-офицер оперативно-тактической группировки «Луганск» Дмитрий Горбунов рассказал, что украинские военные к отводу сил и средств готовы давно. Но противником не выдерживается семидневный режим прекращения огня в этом районе. А это одно из основных требований для начала отвода подразделений. Последний обстрел тут был в ночь с 31 октября на 1 ноября. Также Дмитрий Горбунов подтвердил, что сепаратисты 2 ноября запускали сигнальные ракеты, которые могут означать начало отвода войск. Но, по его словам, это было больше похоже на имитацию деятельности, так как представители ОБСЕ, а также Совместного центра координации и контроля ничего об этом не знали.

Иллюстративное фото. Наблюдатели ОБСЕ в районе Станицы Луганской, октябрь 2016 года

Иллюстративное фото. Наблюдатели ОБСЕ в районе Станицы Луганской, октябрь 2016 года

«Военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые несут службу возле КПВВ «Станица Луганская», четко видели в бинокли несколько видеокамер.

Это была картинка для российских СМИ, чтобы показать: вот мы готовы отводить, а украинская сторона не отводит

То есть, скорее всего, это была картинка для российских СМИ, чтобы показать: вот мы готовы отводить, а украинская сторона не отводит», – рассказал Дмитрий Горбунов.

О несоблюдении семидневного режима тишины рассказала и жительница Станицы Луганской Наталья Журбенко. По ее словам, сепаратистов хватает максимум на несколько дней. После чего обстрелы возобновляются. Сам населенный пункт обстреливаться стал реже из-за контроля со стороны ОБСЕ, но на близлежащих территориях района ситуация иная.

ОБСЕ поставили напротив пункта пропуска видеокамеру, и поэтому сюда они меньше стреляют

«Дело в том, что тут ОБСЕ поставили напротив пункта пропуска видеокамеру, и поэтому сюда они меньше стреляют. Зато они лупят по Нижнетеплому и туда дальше», – рассказала Наталья Журбенко.

Согласно рамочному соглашению Трехсторонней контактной группы район Станицы Луганской был определен одним из трех участков для отведения войск. В двух других районах – это Золотое на Луганщине и Петровское в Донецкой области – разведение войск состоялось.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG