Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 00:38

Никита Луцкий

(Друкуємо мовою оригіналу)

Донецкий национальный медицинский университет планирует открыть представительство в Мариуполе. Уже в следующем учебном году наряду с факультетами в Краматорске и Кропивницком абитуриентов примет отделение в приморском городе. Университетское руководство не исключает, что из-за проблем в Краматорске, в Мариуполь переберется и ректорат.

Донецкий национальный медицинский университет переехал на север Донецкой области два года назад. Это была вынужденная мера, поскольку продолжать обучение будущих врачей в неподконтрольном городе стало невозможно. Преподаватели говорят, что возрождать ВУЗ здесь пришлось практически с нуля.

Александр Герасименко

Александр Герасименко

Мы не имели вообще ничего. Мы приехали, мягко говоря, пачка бумаги, авторучка и телефон, а сейчас вот мы развернулись

«Мы не имели вообще ничего. Мы приехали, мягко говоря, пачка бумаги, авторучка и телефон, а сейчас вот мы развернулись. Сначала у нас училось только 600 студентов, сейчас учится около двух тысяч студентов. Две с половиной тысячи курсантов. То есть, мы сумели организовать работу и теоретических кафедр, и клинических кафедр. Но все это далось с большим трудом. Большими усилиями, но, тем не менее, мы сейчас работаем практически полноценно», – рассказывает декан первого медицинского факультета профессор Александр Герасименко.

Переселенец – ВУЗ, переселенцы – студенты

Вместе с преподавателями переехали и студенты. Большинство иностранцев сейчас учатся в Кропивницком – подальше от зоны боевых действий. В Краматорске и Славянске учатся в основном дончане – такие же переселенцы, как и сам ВУЗ. Вначале было тяжело всем, рассказывают будущие врачи. Университет зарегистрировался в Лимане, но обучение фактически проходило в Краматорске и Славянске. Постепенно общими усилиями побороли первые сложности.

Сейчас уже намного больше появилось оборудования в университете, и с каждым месяцем все больше и больше

«Естественно, конечно, тяжело было уезжать из родного города в чужой город, если учитывать то, что я раньше никогда в чужой город никогда не переезжал. Я сам дончанин коренной. Ну, ничего, нормально, мы справились. Возможности университета здесь, конечно, немножечко меньше, чем возможности там, но, тем не менее, сейчас уже намного больше появилось и оборудования в университете, и с каждым месяцем все больше и больше. Я думаю, что через год-два мы восстановим все то, что у нас было там», – считает студент пятого курса, переселенец из Донецка Роман Грищенко.

Расширение или второе переселение?

В Донецке осталась вся университетская техническая база. Из-за этого пришлось закупать новые манекены, и практические занятия проводить на них. С этической стороны, говорят руководители вуза, это даже лучше. За собственные деньги закупили микроскопы, мебель. Помогли и благотворительные фонды. Единственное, чего не хватает ВУЗу и студентам – это постоянного собственного помещения и клинической базы. Краматорские больницы с неохотой сотрудничают с университетом, жалуются в ректорате, а власти не позволяют занять пустующие помещения.

Петр Кондратенко

Петр Кондратенко

Городская власть не очень идет навстречу, по сути, как и областная

«Городская власть, к сожалению, не очень идет навстречу, по сути, как и областная. Мы ищем какие-то варианты, именно потому, что мы не смогли здесь получить какую-то поддержку, не смогли получить те помещения, которые необходимы для обучения студентов. Мы создали два факультета в Кропивницком, и сегодня мы создаем полностью новый факультет в Мариуполе», – рассказывает первый проректор Донецкого национального медицинского университета профессор Петр Кондратенко.

Сегодня университет-переселенец в Краматорске занимает часть помещений местной Донбасской машиностроительной академии. С появлением нового представительства в Мариуполе, учебный процесс на севере области останавливать, конечно, не будут, но руководство ВУЗа и весь мозговой центр вполне могут отдать предпочтение именно приморскому городу, тем более что там, по словам руководителей, местные власти с нетерпением ждут появления в городе Донецкого национального медицинского университета.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG