Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 12:35

Основна робота з перевірки е-декларацій належить правоохоронним органам – Устинова (рос.)


Политическая карикатура Евгении Олейник

Политическая карикатура Евгении Олейник

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Обязательство декларировать ценное движимое имущество стало мини-революцией, считает член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова. Криминальная ответственность, предусмотренная за предоставление ложных сведений, по ее мнению, оказалась важным стимулом для чиновников предоставить детальный перечень нажитого. В эфире «Донбасс. Реалии» эксперт рассказала, какие лазейки могут использовать первые должностные лица страны и кто будет устанавливать легальность их доходов.

«Одной из схем декларирования этих денег является то, что эти деньги декларируют наперед. То есть люди, которые знают, что они в 2016 году что-то купили и им надо будет объяснить, откуда эта сумма, они смогут объяснить это тем, что в прошлом году у них это было в наличке. Или они знают, например, сколько в ближайшее время заработают на госслужбе не совсем легальными путями», – отмечает член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова.

Она полагает также, что внушительные суммы налички могут оказаться деньгами на заграничных счетах, которые очень редко фигурируют в декларациях.

Эксперт отмечает, что вопрос соответствия электронных деклараций информации в государственных реестрах должно рассмотреть Национальное агентство по противодействию коррупции. При выявлении отличий проверку чиновников первого и второго рангов должно осуществить Национальное антикоррупционное бюро, а остальных госслужащих – национальная полиция. Устинова уверена, что основная ответственность сейчас на правоохранительных органах.

«Тот массив информации, который мы получили, дает очень большое поле для понимания, на кого стоит смотреть, чьи декларации проверять и ставить вопросы по поводу незаконного обогащения», – говорит Александра Устинова.

Член правления Центра противодействия коррупции также подчеркнула, ссылаясь на Криминальный и Криминальный процессуальный кодексы Украины, что Генеральная прокуратура не имеет полномочий проверять депутатов, так как те являются подследственными Национального антикоррупционного бюро. Вместо этого Устинова призывает Юрия Луценко проверить чиновников, которые пребывают в подследственности ГПУ.

«Если они будут просить Государственную фискальную службу и Государственную службу финансового мониторинга это проверить, это немножко странно, потому что глава Государственной фискальной службы Роман Насиров задекларировал квартиры в Лондоне, от которых он раньше отказывался», – отмечает Александра Устинова.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG