Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 00:14

Сотни заключенных, отбывающих наказание на оккупированной части Донбасса, хотят попасть в украинские тюрьмы


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Передачей заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах на территориях, подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР», занимается офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Украине. Об этом сообщил руководитель отдела мониторинга пенитенциарных учреждений Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Евгений Нецветаев. Речь идет о тех арестованных, которые начали отбывать срок наказания в тот период, когда ныне оккупированные территории были подконтрольны Украине. Эту тему мы обсудили с Евгением Нецветаевым в программе «Донбасс. Реалии».

Сейчас пенитенциарная служба в Украине ликвидирована, все ее функции переданы Министерству юстиции, рассказал руководитель отдела мониторинга пенитенциарных учреждений Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Евгений Нецветаев. А вот перевод заключенных пока принял на себя офис омбудсмена. Родственники заключенных или даже они сами обращаются именно сюда. Пишут заявление для передачи заключенных. Около трети переведенных с неподконтрольных территорий заключенных – именно из этих списков.

«На данный момент было уже произведено 7 таких передач, перемещений, и было передано на подконтрольную территорию 133 человека. Последнее состоялось 19 октября, я тоже непосредственно принимал участие во время данной передачи. Если говорить о роли уполномоченного, то он сам взял на себя функцию перемещения заключенных», – рассказал Евгений Нецветаев.

Передают заключенных только из Донецкой области

По данным пенитенциарной службы, в 2014 году на территориях, неподконтрольных Украине, отбывали наказание около 16 тысяч человек. Сейчас точных цифр нет, но разные источники называют количество в 10 тысяч, заметил эксперт. Причем передают заключенных только из Донецкой области.

«Из Луганской области пока перемещений не было, – говорит Евгений Нецветаев. – Причина – препятствия, возникающие с той стороны. Со стороны Украины нет никаких проблем, если только возникает сигнал о том, что та сторона готова передавать, мы готовы реагировать и принимать этих людей».

Заявлений о желании перемещения в тюрьмы на территории, подконтрольные Украине, сотни, отмечает руководитель отдела мониторинга пенитенциарных учреждений Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека. И это – далеко не все желающие, уверен он.

«Сейчас количество заявлений от родственников заключенных и самих заключенных – около 450. При этом около 200 из Донецкой, и 250 – из Луганской области», – сообщил Евгений Нецветаев.

Украина готова принять и перевезти в колонии других областей всех заключенных, которые будут переданы с оккупированных территорий. Для того же, чтобы заключенный попал в списки передачи, нужно ему самому и его родственникам обратиться с письменным заявлением в офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека или написать на электронную почту.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG