Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 18:13

Макеевка: на грани социального бунта


Ілюстративне фото. Макіївка, травень 2015 року

Ілюстративне фото. Макіївка, травень 2015 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Невыплаченные зарплаты медикам, закрытие шахт под видом реорганизации, сокращения и повышение цен на проезд – таковы реалии неподконтрольной Украине Макеевки. Информация о тяжёлом социальном положении населения города уже не скрывается самими сепаратистами. При этом в местных СМИ по-прежнему пишут о достижениях горной отрасли, ярмарках и процветании группировки «ДНР». О реальном положении дел в Макеевке – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

Эта неделя в оккупации выдалась достаточно насыщенной информационно. В среду спикер сепаратистов Басурин заявил о якобы подрыве двух взрывных устройств в самом центре Донецка, на проспекте Ильича. Цитирую: «Вчера на проспекте Ильича в Донецке вблизи социальных объектов были отмечены подрывы двух взрывных устройств, что подтверждает террористические действия спецслужб Киева. Пострадавших нет, но мы предупреждаем жителей о необходимости повышения бдительности. Прошу всех граждан сообщать о фактах подготовки и проведения терактов и диверсий в МГБ, МВД и военные комендатуры».

При этом большинству жителей, проживающих в этом районе, ничего не известно о факте подрыва. Я и сам живу недалеко от места, где якобы произошли эти взрывы, и также ничего не слышал и не заметил. Некоторые утверждают, что слышали глухие хлопки, но обратили на это внимание уже после того, как прочли новость о взрыве.

Макевчане жалуются на отсутствие заработной платы у медиков и поднятие стоимости проезда

Но основное внимание сейчас сосредоточено вокруг Макеевки, где социальная ситуация грозит обернуться катастрофой. Широкое обсуждение получил пост одной из жительниц города, который опубликовали сами сепаратисты. В частности, женщина жалуется на отсутствие заработной платы у медиков и поднятие стоимости проезда. Цитирую: «Моему возмущению нет предела. Зарплаты нет и неизвестно, когда будет, а у нас цены на проезд поднимают. Вопрос: деньги не дают, а цены поднимаются, как добираться до работы? Пешком 8 километров топать? У кого-то из наших глав совесть есть? Или решили «вкрай» людей обобрать? Я работаю врачом. Мало того, что копейки платят, чтоб врачи не померли, так ещё и задерживают. Денег нет? Зато в республике закатываем грандиозные праздники и веселье. Не такое правительство я выбирала и не в такой республике хотела жить».

Примечательны и комментарии других макеевчан к этой публикации. Так, одна из местных жительниц написала, цитирую: «Всю жизнь смеялись над Равшанами и Джамшутами, а теперь сами такие же». Напомню, что с первого ноября в так называемой «ДНР» распоряжением Захарченко была увеличена плата за проезд в маршрутных такси и автобусах на два рубля.

Тем не менее, веселье и праздники, о которых говорит медик, в Макеевке продолжаются. Так, сразу же после публикации медика была опубликована и информация об очередной ярмарке мёда и другой продукции в Советском районе города. И тут же появились соответствующие комментарии местных жителей. Снова цитата: «За что её покупать, эту продукцию?»; «зарплату не дали, зато на ярмарки приглашают…издевательство какое-то».

Наконец, буквально вчера в Макеевке было объявлено, что шахта «Ясиновская-Глубокая» перестаёт существовать и объединяется с шахтой «Северная». Сразу же было заявлено, что самих горняков такая реорганизация не коснётся, однако тут же был закрыт первый участок выработки якобы в связи с его аварийностью. При этом плачевное положение других сотрудников шахты не скрывают сами сепаратисты, высказываясь на местном социальном портале. Цитирую: «Что же касается наземных рабочих, то здесь всё не так уж однозначно. Кто-то попадает под сокращение, кто-то продолжит работу, кто-то будет переведён на шахту «Северная». Также появился слух, что под сокращение может попасть часть конторы, которая будет не востребована». К её числу относится бухгалтерия, отдел кадров и другие сотрудники. В регионе, где градообразующей является именно шахтная отрасль, а большинство населения и так на грани бедности, подобные сокращения могут грозить социальной катастрофой.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG