Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 10:48

Провоз продуктов через линию разграничения планируется узаконить – Грымчак


Иллюстративное фото. Досмотр багажа на КПВВ «Гнутово», октябрь 2016

Иллюстративное фото. Досмотр багажа на КПВВ «Гнутово», октябрь 2016

(Друкуємо мовою оригіналу)

Нужно усовершенствовать систему пересечения линии разграничения, убежден советник министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Юрий Грымчак. О коррупции на линии разграничения, о новом списке товаров, которые можно будет легально провозить через КПВВ, он рассказал в интервью «Донбас.Реалии».

– Насколько министерство по делам оккупированных территорий и переселенцев вовлечено в борьбу с коррупцией на востоке?

Борьба с коррупцией – это не цель министерства. Но борьба с коррупцией предусмотрена в программе, разработанной в нашем министерстве. Сегодня соглашается список товаров, которые могут пересекать линию разграничения, чтобы сделать невозможным незаконное пересечение товаров. Это не контрабанда, поскольку это не граница с государством, это – Украина. Когда мы запрещаем ввозить продукты питания, мы теряем рынок, мы теряем деньги.

Юрий Грымчак

Юрий Грымчак

– Местные жители говорят, что иногда сталкиваются с коррупцией на пунктах пропуска, что Вам известно?

–Я родом из Донецка и зарегистрирован в Донецке, уверен что вернусь в Донецк. Я никогда не слышал о случаях коррупции от людей, которые пересекает линию разграничения. Если есть такие случаи, я призываю людей обращаться в правоохранительные органы. Есть Военная прокуратура в Мариуполе, Национальная полиция, внутренние службы у пограничников – нужно обращаться туда. Я готов гарантировать, что примут и выслушают граждан живущих по ту и по другую сторону разграничения. Все они граждане Украины.

– Есть ли примеры злоупотребления, коррупционной составляющей?

– Мы сталкиваемся с проблемами, когда частные перевозчики, например, под Мариуполем подвозят людей к КПВВ за баснословные деньги. Здесь может быть коррупционная составляющая. Мы стараемся создать маршрут, чтобы перевозить людей за нормальные, разумные деньги.

Может ли быть причиной коррупции очередь на КПВВ?

– Нужно усовершенствовать систему пересечения линии разграничения. Бывают на КПВВ большие очереди. Причиной могут быть внезапные обстрелы. Сейчас работают над увеличением количества окон. Это уже сейчас происходит с помощью местной военно-гражданской администрации. То, что происходит на КПВВ – взятка в 50 гривен, это скорее всего не коррупция, а взяточничество.

Иллюстративное фото. Очередь на «КПВВ» Майорск, октябрь 2016 года

Иллюстративное фото. Очередь на «КПВВ» Майорск, октябрь 2016 года

– Насколько необходимо узаконить ввоз продуктов питания на оккупированную территорию?

– Когда интересуешься у тех, кто на оккупированных территориях – главная проблема, что там нет украинских товаров. А они намного качественней. Там большое количество людей, пенсионеров, которые получают пенсию на Украине. И когда мы запрещаем ввоз каких-либо товаров, то мы финансируем за счет своего бюджета российскую пищевую промышленность.

Мы возвращаемся. Россия оттуда уйдет. Туда нужно возвращаться и уже сейчас. Необходимо заходить туда со своими продуктами. Чтобы когда мы придем своей полноценной властью, чтобы людям было что есть. На следующей неделе наше министерство представит так называемый «План мер по обеспечению мира». Скорее всего будет постановление Кабмина о списке товаров, которые могут официально пересекать линию разграничения. Поставщики смогут официально ввозить товар. Но особый контроль будет за товарами «двойного назначения».

– Какие товары чаще всего неофициально пересекают линию разграничения?

– Со стороны сепаратистов незаконно везут чаще всего поддельные сигареты, уголь. С нашей стороны – идут продукты питания, алкоголь.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG