Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 05:34

(Друкуємо мовою оригіналу)

Запуск опорных школ в Донецкой области откладывается на следующий год. Анонсированного старта работы школ нового типа в 2016 году не произойдет. Из всех общеобразовательных учебных заведений активные работы сейчас ведутся только в трех.

Одним из символов изменений в Краматорске станет открытие Hub school на базе местной украинской гимназии. Пока же здесь царит обычный школьный гул, а после звонка начинаются привычные уроки.

Пока в области готовят старт 21 опорной школы в новых объединенных громадах, в Краматорске задумали построить школу нового образца в духе лучших европейских учебных заведений.

Однозначного мнения о том, какой должна стать будущая Hub school, нет. Ученики и педагоги лишь мечтают.

«Во–первых, хотел, чтобы сделали полностью евроремонт, – это раз. Чтобы вообще все было по европейскому образцу. Потом, скорее всего, чтобы наших учителей, на какое-то определенное время отправляли бы на какие-то специальные курсы, какие-то занятия, чтобы они обучались новой форме обучения детей.

Надо, чтобы они учились чему-то новому и потом сюда приходили с этими новыми знаниями, и уже нам это все демонстрировали

Надо, чтобы они учились чему-то новому и потом сюда приходили с этими новыми знаниями, и уже нам это все демонстрировали, показывали, и чтобы на новом оборудовании», – рассказывает ученик десятого класса Иван Гивьюк.

Новые школы, новые классы, новые методики

Сейчас школу активно модернизируют. Здесь заменили все старые окна на новые – металлопластиковые, утепляют стены и цокольный этаж. В следующем году здесь заменят все коммуникации, сделают ремонт и укомплектуют классы лучшим оборудованием.

На это областные и городские власти выделили более 40 миллионов гривен. Кроме этого, когда все будет готово, здесь полностью обновят педагогический состав. Учиться здесь смогут дети не только из Краматорска, но и соседних Славянска и Дружковки. Причем по совершенно новым методикам.

Виктория Щербак

Виктория Щербак

«Я уверена в том, что, что дети в Hub school будут самостоятельно или вместе с родителями выбирать те предметы, которые им необходимы для обучения и изучать их.

Работать в этой школе будут люди абсолютно новой формации, ни одного обычного учителя в этой школе не будет

Работать в этой школе будут люди абсолютно новой формации, ни одного обычного учителя в этой школе не будет. Здесь будут все новаторы. Тут смогут работать только люди, которые умеют и хотят работать абсолютно по-новому и готовы к изменениям», – говорит директор гимназии Виктория Щербак.

Вместо школ обещания?

Впрочем, не все смотрят в будущее так позитивно. Некоторые ученики помнят, что открыть опорные школы и Hub school в Краматорске местные власти обещали уже в этом году. А учитывая темпы, которыми идет реконструкция, оптимизма убавляется.

Денис Фильчаков

Денис Фильчаков

«Я не уверен, что Hub school нам удастся создать. Во-первых, это должно быть направление такое, чтобы люди хотели этого добиться. Чтобы люди делали что-то для этого. Иначе Hub school у нас никак не получится.

Нашу школу обещали отремонтировать до сентября. Что мы видим? Начало ноября, а наша школа все еще ремонтируется

Нашу школу обещали отремонтировать до сентября. Что мы видим? Начало ноября, а наша школа все еще ремонтируется. Желания нет, я так думаю», ­– считает ученик восьмого класса Краматорской украинской гимназии Денис Фильчаков.

«Мы откроем их первого сентября 2017 года»

В областном департаменте образования признают, что процесс создания опорных школ в новых территориальных громадах тормозится. Виновными называют поселковые и районные власти, которые слишком долго делают и согласовывают проекты учебных заведений нового формата. Первые опорные школы и Hub school в Краматорске чиновники обещают открыть к следующему учебному году.

Мы откроем их первого сентября 2017 года

«Ильиновская школа уже делается полним ходом, делается Часовярская, в Константиновскую уже зашли строители, насколько я знаю. Мне кажется, чтобы не быть голословной, то я скажу, что мы откроем их первого сентября 2017 года», – обещает директор департамента образования и науки Донецкой областной государственной администрации Надежда Оксенчук.

Надежда Оксенчук

Надежда Оксенчук

По какому принципу будут отбирать детей и преподавателей в школы нового типа, пока неизвестно. Да и как свяжут новаторские программы с обязательными государственными стандартами, тоже остается загадкой. Впрочем, если процесс создания удастся даже наполовину и ограничится лишь ремонтом зданий – для многих поселков и городов это уже станет значительным инфраструктурным скачком вперед.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG