Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 16:21

(Друкуємо мовою оригіналу)

Япония продолжит финансировать развитие и восстановление инфраструктуры Донбасса. 2,9 миллиона долларов США эта страна намерена направить международным организациям, которые работают в Донецкой и Луганской областях.

Почти 3 миллиона долларов выделит правительство Японии на восстановление мирной жизни на востоке Украины. Две трети этих средств передадут Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Эти деньги пойдут на восстановление разрушенного и поврежденного жилья в районе проведения антитеррористической операции. Об этом заявил посол Японии в Украине Шигеки Суми в Краматорске.

Для восстановления домов, которые полностью разрушены, уже 150 человек на этой территории получили помощь

По словам дипломата, благодаря финансовой помощи правительства Страны восходящего солнца в Донецкой у Луганской областях уже восстановили 150 домов и еще 5000 отремонтировали.

«В основном помощь на восстановление жилья реализуется через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Этот проект уже реализуется, и для восстановления домов, которые полностью разрушены, уже 150 человек на этой территории получили помощь и более 5 тысяч человек получили средства для восстановления частично разрушенных домов», – заявил Шигеки Суми.

Шигеки Суми

Шигеки Суми

Еще один миллион долларов японцы выделят Всемирной продовольственной программе на реализацию проектов в области развития мелкого бизнеса. Речь идет о микрогрантах на развитие или создание сельскохозяйственных объектов или небольших животноводческих ферм. В организации говорят, что хотели бы уйти от практики раздачи еды, предпочтя помогать материально тем, кто хочет развивать свое дело.

Мы хотим создавать возможность для экономического развития региона через реализацию микрогрантов для развития малого бизнеса

«Мы не хотим просто предоставлять продовольственную помощь.

Мы хотим создавать возможность для экономического развития региона через реализацию микрогрантов для развития малого бизнеса в продовольственной сфере, сельского хозяйства или животноводства. Мы не должны забывать про людей, которые хотят, но не имеют возможности поддерживать себя сами», – говорит руководитель Всемирной продовольственной программы в Украине Дорте Эллехаммер.

Дипломаты провели встречу с руководством Донецкой области за закрытыми дверями. По словам руководителя областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, стороны обсудили пути дальнейшего сотрудничества и возможность реализации по восстановлению объектов инфраструктуры в прифронтовых городах, например, в Марьинке. Кроме того, дипломаты выступили с инициативой провести саммит с участием послов стран Евросоюза и других стран, которые намерены помогать Украине в восстановлении мирной жизни на Донбассе.

Павел Жебривский

Павел Жебривский

«Господин посол предложил в Киеве провести более расширенную встречу с послами других стран, Евросоюза, Канады, Америки для того, чтобы согласовать нашу роботу по восстановлению инфраструктуры и мира на востоке Украины. Сегодня с представителями Управления Верховного комиссара мы обсудили, и госпожа Дорте Эллехаммер заявила, что будет в Риме защищать проект по предоставлению микрогрантов для небольших хозяйств по выращиванию сельскохозяйственных культур или небольших молочных ферм», – поделился Павел Жебривский.

Когда именно международные организации получат средства от Японии и какие объекты будут восстанавливать, не сообщили. Но ожидается, что до конца года в области реализуют некоторые из запланированных мероприятий.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG