Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:12

«В «ДНР» работа есть»?


Иллюстративное фото. Улица в оккупированном Донецке, 2016 год

Иллюстративное фото. Улица в оккупированном Донецке, 2016 год

(Друкуємо мовою оригіналу)

Высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни населения на оккупированных территориях сопровождаются большим количеством предложений на местном «рынке труда». Однако ситуацию с денежным обеспечением это не спасает: большая часть профессий малооплачиваемы и не способны обеспечить даже прожиточный минимум для семьи. О том, специалисты каких профессий чаще всего требуются на территории, подконтрольной группировке «ДНР», и сколько им готовы платить – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

На многих рекламных вывесках Донецка можно прочесть огромными буквами «В «ДНР» работа есть!». А дальше идёт номер телефона и надпись «Республиканский центр занятости». В каком-то смысле эти слова действительно правдивы, поскольку вопрос с работой – один из основных вопросов на территории, подконтрольной группировке «ДНР». И в местных «центрах занятости» действительно предлагают достаточно большой спектр требующихся специальностей и профессий. Более того: этот спектр постоянно растёт.

На сайте «центра занятости» – много вакансий, но предлагаемая зарплата не превышает полутора тысяч гривен по местному «курсу». Так, наибольший дефицит наблюдается в медицине, где требуются врачи почти всех профилей. При этом врачу-терапевту предлагают платить чуть меньше 4000 рублей. По местному «курсу» эту цифру следует делить на два с половиной, и мы получим почти полторы тысячи гривен. Зарплата врача-гематолога – 4500 рублей (или 1800 гривен). Есть и рабочие специальности, как оператор котельной, которому предлагают платить 3500 рублей – это 1400 гривен.

Зарплата учителя «среднего учебного заведения» – 5000 рублей (или 2 тысячи гривен). Преподаватель «ПТУ» получит 4100 рублей. Преподаватель в «ВУЗе» будет получать больше – здесь ставка 8 тысяч рублей. Но при этом требуется квалификация «правоведение», степень кандидата юридических наук и педагогический стаж. Наиболее оплачиваемой профессией в «центре занятости» является профессия повара, которому предлагают о 5 до 7 тысяч рублей, в зависимости от учреждения.

В «Макеевском центре занятости» – более сотни вакансий, при этом с 7 по 28 позицию в списке занимают профессии врачей. Зарплата здесь примерно такая же, как и в Донецке. При этом сам «центр занятости» активно размещает информацию о трудоустройстве на всех местных «социальных порталах», приглашая, цитирую: «На оплачиваемые работы временного характера: озеленение и благоустройство, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха, строительство, ремонтные работы и другие». Речь идёт о работе в местных «жилищных хозяйствах» на должности дворника или уборщика. Причём сами макеевчане комментируют это так: кроме работы дворника за тысячу рублей, «ДНР» предложить больше ничего не может.

Но есть и другой нюанс. Несмотря на достаточно большую, в сравнении с остальными, зарплату «военного», в группировке «ДНР» наблюдается острая нехватка «кадров» и здесь. Ввиду чего на всех местных сепаратистских каналах почти круглосуточно идёт реклама «военного комиссариата», куда приглашают прийти всех желающих подписать «военный контракт». Однако посещение «военкомата» на оккупированных территориях является обязательным условием при «официальном» трудоустройстве или увольнении. Так, буквально на днях один из моих знакомых рассказал о ситуации с его другом, который решил уволиться с одной из макеевских шахт. На шахте не платят уже несколько месяцев, и работать не было никакого смысла. Макеевчанин пошёл в местный «военкомат», чтобы поставить необходимую «печать». Там его держали полтора часа, и всё это время настоятельно рекомендовали подписать «военный контракт». Дело доходило даже до угроз, но пополнять ряды незаконных вооруженных формирований он всё-таки отказался.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG