Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 06:25

Врачи «Каритас-Мариуполь» помогают пенсионерам с оккупированных населенных пунктов


(Друкується мовою оригіналу)

Медицинская помощь для пенсионеров с оккупированных территорий на линии разграничения. У стариков из Еленовки, Докучаевска и других населенных пунктов с августа этого года появилась возможность получить лекарства, средства гигиены и консультацию врача. Для удобства пациентов лечебная база «Каритас-Мариуполь» развернута в поселке Новотроицкое, который ближе всего расположен к линии разграничения. Пройдя КПВВ, пожилые люди тратят меньше времени и сил на посещение больницы. Пенсионеры получают возможность приобрести лекарства на сумму до 2000 гривен и пройти необходимый курс лечения.

Пенсионерке меряют давление во время приема в мобильной клинике «Каритас»

Пенсионерке меряют давление во время приема в мобильной клинике «Каритас»

​С утра в поселковой больнице Новотроицкого начинает работу мобильная клиника. Врачи благотворительного фонда «Каритас-Мариуполь» обеспечивают медицинское сопровождение пенсионеров категории «65+», доход которых не превышает 1500 гривен. Под кабинетом врача – 15 человек. Именно такое количество пациентов возможно обслужить за один день. Старикам звонят заранее, так что гарантия получить помощь стопроцентная. Анна и Леонид Онищенко до недавнего времени обслуживались в Донецке, обратились в проект из-за маленькой пенсии.

«У меня – 1400, у мужа – 1600. В своем доме. Мы даже угля не можем купить. Потому что тонна - три тысячи. Мы в Донецк всегда ездили, пока была возможность. Даже в том году мы были там, сейчас надо на консультацию, но сейчас там такие очереди. Где-то какой-то пост, наверное, закрыли», – говорят супруги.

Многие пациенты уже не в первый раз приходят на консультацию. Рассказывают врачу не только о болезнях, но и о домашних делах. Делятся последними сельскими новостями и о том, как тяжело переносят обстрелы. Врач мобильной клиники Александр Гонтарев говорит, что вести прием несложно. Самым тяжелым в работе является посещение больных на дому, в сельской местности, где нет медицинской помощи вообще.

Александр Гонтарев

Александр Гонтарев

«Тяжелее всего, больше морально – это домашние визиты. Ты видишь самых тяжелых пациентов, которых только можно увидеть врачу. Лежачие, с ампутациями, после инсультов. Это действительно очень тяжело», – рассказывает доктор.

Пока идет прием у врача, социальный работник фонда Дмитрий Гришко развозит по адресам, где живут тяжелые больные, гигиенические и продуктовые наборы. Это тоже входит в медицинскую программу.

Дмитрий Гришко

Дмитрий Гришко

​«Приезжают ко мне на дом, так как я ограничен в движении. Раз были, потом второй раз осмотрели повторно. Но обещали третий раз приехать. Мне была оказана медицинская помощь. Получил многие лекарства, которые мне нужные. Также гигиенические наборы. Все хорошо. Я лично очень доволен», – рассказывает о визитах врачей «Каритас» инвалид-колясочник Николай Бурлуцкий.

Сначала люди относились к предложению меценатов с недоверием. В августе пришедших за медпомощью было всего двое. Сейчас количество пенсионеров из неподконтрольных сел превышает 200 человек. И главным источником информации, как говорят сами же старики, стало «сарафанное радио». Житель Докучаевска Александр Мороз узнал о проекте от соседей. В программу его включили. Говорит, что с медицинским обслуживанием у них в городе стало совсем плохо.

«Ну, врачи разъезжались. Тяжело, конечно. Те специалисты, которые были, уехали, кто куда», – сетует Александр Мороз.

Александр Гонтарев объясняет сыну пенсионерки правила приема лекарств

Александр Гонтарев объясняет сыну пенсионерки правила приема лекарств

Программа, изначально рассчитанная на 400 человек, уже обслуживает около 500. И с каждым днем количество нуждающихся в медицинской помощи растет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG