Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 12:45

На оккупированной части Донбасса на изучение украинского языка выделяют 22 минуты в неделю


Иллюстрационное фото. Митинг против русификации Украины. Киев, 9 ноября 2016 года

Иллюстрационное фото. Митинг против русификации Украины. Киев, 9 ноября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Девятого ноября Украина отмечает День украинского языка и письменности. Пока страна пишет радиодиктант, на оккупированной части Донбасса сокращают количество часов изучения языка. В районах Донецкой области, которые находятся под контролем группировки «ДНР», уже 150 учителей украинского прошли «переквалификацию» в учителей русского языка и литературы.

«В отличие от «бандеровской» Украины, где фактически запрещён русский язык, в «ДНР» запрета на изучение украинского языка нет» – таким текстом сопровождаются сюжеты на сепаратистских каналах, когда речь идет об изучении украинского на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

Однако, несмотря на заявления группировки «ДНР», изучение украинского языка и литературы сократилось до одного урока в неделю. Кроме того, учителей украинского языка обязывают проходить «переквалификацию» и отправляют на курсы русского языка. Об этом «Донбасс.Реалии» сообщил политолог Станислав Федорчук.

Станислав Федорчук

Станислав Федорчук

«По моей информации, около 150 учителей украинского языка и литературы прошли специальные курсы, на которых они должны были учиться на учителей русского языка и литературы.

Оккупационная власть на территории Донетчины «переучивает» учителей украинского языка и литературы, чтобы те преподавали русский. Там взят курс на русификацию населения

Мы видим, что оккупационная власть на территории Донетчины «переучивает» учителей украинского языка и литературы, чтобы те преподавали русский. У них есть нехватка учителей русского языка. Там взят курс на русификацию населения за счет сокращения часов украинского языка и литературы».

По словам политолога, те учителя украинского языка, которые остались на оккупированной территории, ведут практически партизанскую деятельность, так как находятся под пристальным вниманием группировки «ДНР».

Украинский язык фактически исчез из публичной плоскости на оккупированных территориях Донбасса. Об этом рассказывает журналист Сергей Стуканов, который был руководителем украинского разговорного клуба в Донецке. По словам Стуканова, после начала конфликта на Донбассе возобновлять деятельность разговорного клуба опасно.

«На Донбассе к «власти» пришли люди, которые настроены против украинской государственности.

Сейчас пользоваться украинским языком опасно на оккупированных территориях

Сейчас пользоваться украинским языком опасно на оккупированных территориях, исключения – разве что занятия украинским в школе. Украинский язык был вытеснен из «официального делопроизводства». Остаётся украинский только как предмет в школе, но за 2016-й количество часов на изучение критически сократилось».

Сергей Стуканов отмечает, что украинский язык в школах Донецка и Макеевки теперь изучают в рамках предмета «Язык народов Донбасса». Кроме того, если оставленный сепаратистами один урок в неделю поделить на два предмета, на изучение украинского языка и литературы выделяется по 22 минуты.

Выпускница Донецкого национального университета имени Василия Стуса Ирина Богарева говорит о том, что на «филфаке» в Донецке остаётся такая специальность, как «украинская филология»: «В «ДонНУ» осталась кафедра, она значительно сократилась. Все кафедры украинской филологии объединили в одну, но она более или менее функционирует».

Несмотря на притеснения украинского языка на неподконтрольных территориях Донбасса и попытки русифицировать население, украинский язык искоренить не удастся, считают политологи и преподаватели.

Эфир полностью:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG