Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 14:35

Донбасс и Трамп: реакция российской пропаганды


Иллюстративное фото. Сторонники Дональда Трампа на фоне Белого дома. Вашингтон, 9 ноября 2016 года

Иллюстративное фото. Сторонники Дональда Трампа на фоне Белого дома. Вашингтон, 9 ноября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Победа республиканца Дональда Трампа на выборах президента США вызвала волну эйфории в российском медийном пространстве. Об этом пишет блогер из Донецка Станислав Васин. На неподконтрольных территориях уже связывают победу Трампа с коренными изменениями в военном конфликте на Донбассе, причём не в пользу Украины. Настроения российских политиков и главарей сепаратистов, а также возможные последствия победы Трампа для Донбасса – в материале Станислава Васина.

– После победы Дональда Трампа на выборах президента Соединённых Штатов пророссийская часть интернет-пространства взорвалась аплодисментами: здесь Трампа всегда считали пророссийским кандидатом, в сравнении с Клинтон, который, в том числе, способен серьёзно изменить военную и политическую реальность на Донбассе.

Одним из первых в группировке «ДНР» по поводу победы Трампа высказался один из главарей пророссийских сепаратистов Денис Пушилин. В частности, он сказал следующее: «Я думаю, что в целом результаты выборов можно оценивать как положительные. Скажем так, с большой долей вероятности ситуация начнёт меняться и в целом в мире. И на нас это отразится, я уверен, – на конфликте в Донбассе и на его урегулировании». Комментируя реакцию украинских властей на победу Трампа, Пушилин отметил: «Не думаю, что они очень обрадовались, скорее всего, они в некоем замешательстве, потому что они были практически уверены в победе Клинтон. Стоит, конечно, уделить внимание отношению непосредственно Трампа, который отказался или, скажем так, не нашёл времени встретиться с Порошенко, когда тот был в США. То есть это достаточно серьёзный сигнал».

Дал свой комментарий и экс-главарь боевиков Стрелков (Игорь Гиркин), для которого победа Трампа хоть и неожиданность, но всё же не такая приятная: «Похоже, вопреки всем прогнозам, Дональд Трамп победил. Не факт, что его предвыборная риторика выльется в конкретные внешнеполитические инициативы, нацеленные на прекращение острого противостояния с Россией. Но шансы «кремлёвских мечтателей» на то, что им удастся «получить прощение» за 2014 год – существенно возросли. С чем их можно и поздравить. Патриотам США тоже можно праздновать – Трамп в любом случае куда полезнее для США, чем глобалисты Клинтоны. Нам же – патриотам России – радоваться нечему. Мы всё равно «лишние» на этом «празднике». И пока остаёмся в роли безмолвных статистов и зрителей. Что ж, как говорится, «будем посмотреть».

Надо сказать, что на территориях, оккупированных «ДНР», где большинство жителей и боевиков крайне негативно настроены к США, давать какие-либо комментарии об американских выборах в целом неудобно. Местная пропаганда почти еженедельно выставляет США в качестве главного виновника всех мировых проблем, включая войну на Донбассе, а на многих орудиях боевиков ещё недавно было написано «на Вашингтон». Но и среди сепаратистов нашёлся человек, который предсказал победу Трампа. Это известный в местных кругах боевик с позывным «Техас», а в реальности – Рассел Бентли, который приехал на Донбасс из США для участия в незаконных вооружённых формированиях. Ещё за день до выборов «Техас» сказал: «Трамп наберёт больше голосов, чем Хиллари Клинтон. Люди России и «Новороссии» должны защищать себя. Это то, что нам нужно. И однажды мы ударим в ответ. Я надеюсь, так и будет. Если это произойдёт, то обязательно будет подстрекательство со стороны США и Запада».

Разумеется, на местных сепаратистских порталах тут же были опубликованы и цитаты российских политиков и даже западных экспертов с пророссийскими взглядами. Так, уже традиционно большую популярность в Донецке имеет Жириновский, в своё время подаривший автомобиль боевикам группировки «Сомали». По поводу победы Трампа российский политик заявил, цитирую: «Вот анализ, почему Америка голосовала за Трампа: сложнейшая обстановка в мире, Хиллари грозит войной, для неё Россия – главный враг. Конечно, большинство американцев хочет спокойной жизни. Пускай бабушка Хиллари отдыхает».

Были приведены и слова немецкого журналиста Александра Рара, симпатизирующего России. В частности, Рар сказал: «С приходом к власти Трампа украинский кризис уйдёт на второй план в международной повестке дня американской администрации. Всем будет не до Украины. А Киев, который надеялся на то, что кандидат в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон обеспечит Украину оружием, будет вынужден выстраивать отношения с Трампом и Западом совсем с иных позиций».

Одним из немногих в российском медийном пространстве, кто высказался критически о реакции на победу Трампа, стал Александр Невзоров, который заявил: «Забавно выглядела Государственная дума, которая зачем-то это встретила аплодисментами и напоминала палату умалишённых, которые почему-то радуются назначению нового санитара».

Александр Невзоров

Александр Невзоров

Что же касается местных сепаратистских порталов и пабликов, то здесь уже в большом количестве появились карикатуры на Трампа, где тот одет в российскую полицейскую форму и с улыбкой отдаёт честь. При этом карикатуры сопровождает надпись «Служу Отечеству». Реакция же местных жителей под такого рода материалами более скептична и прагматична. Большинство интересует вопрос постоянных обстрелов, которые в разы усилились в последние сутки, а не победа американского кандидата. Так, одна из макеевчанок под очередным постом о Трампе написала, цитирую: «Чем об Америке думать, лучше бы подъезд подмели».

Тогда как за пределами социальных сетей на оккупированной территории новость о победе Трампа большинство игнорирует в принципе. Если послушать разговоры в публичных местах – в транспорте, на остановках и супермаркетах, то большая часть из них сосредоточена вокруг ночных обстрелов и вполне приземлённых вещей. Судя по темам бесед, местных жителей скорее заботит реальность в пределах нескольких метров, чем геополитика или заокеанские Штаты.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG