Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 07:56

Украинское на Донбасс – Кабмин планирует разрешить провоз продуктов на оккупированный восток


Иллюстрационное фото. Очередь на КПВВ «Зайцево». Майорск, 21 октября 2016 года

Иллюстрационное фото. Очередь на КПВВ «Зайцево». Майорск, 21 октября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Список продуктов, разрешенных к провозу на оккупированные территории Украины, могут увеличить. Его сейчас разрабатывают в Министерстве по делам временно оккупированных территорий. Сейчас через КПВВ можно провозить продуктов питания и промтоваров не более чем на 5 тысяч гривен. Запрещено провозить табак и алкоголь. Ежедневно пограничники задерживают на пунктах пропуска людей, которые пытаются провезти украинские продукты в большом объеме на продажу или для себя.

За 2016 год пограничники выявили 33 случая, когда через КПВВ пытались перевезти наркотики. При этом пресекли почти 1000 случаев, когда люди везли на оккупированные территории продукты или товары народного потребления. Такую информацию предоставил пресс-центр Госпогранслужбы Украины.

Например, 5 ноября на КПВВ «Новотроицкое» пограничники задержали два автомобиля. На одном пытались провезти водный насос. Хозяин другого авто пытался провезти 80 килограмм колбас, спрятав их в газовый баллон.

А 7 ноября пограничники задержали фуры, на которых пытались провезти 18 тонн рыбы и мяса, рассказал помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Олег Слободян

Олег Слободян

Каждый день в КПВВ мы задерживаем от 2 до 7 автомобилей, которые незаконно пытаются провезти товары на временно неконтролируемую территорию

«Каждый день в КПВВ мы задерживаем от 2 до 7 автомобилей, которые незаконно пытаются провезти товары на временно неконтролируемую территорию. В последнее время мы часто задерживаем и одежду, и медикаменты, и продукты питания, и товары народного потребления, мобильные телефоны, элементы системы интернет», – рассказал Олег Слободян.

Более года назад СБУ утвердила список товаров, которые запрещено провозить на оккупированную территорию. Кроме оружия и наркотиков, алкоголя и табака, туда попали продукты, партия которых стоит дороже 5 тысяч гривен. Украина сама себе вредит, тем, что перекрывает поток собственных товаров на неподконтрольные территории, считают экономисты.

«Украинские товары быстрее помогут вернуть Донбасс, чем оружие и дипломатия»

Многие люди на оккупированной сепаратистами части Донбасса получают пенсию и зарплату в Украине, а деньги за покупки получает российский бизнес через покупку российских товаров, замечают эксперты. Но это не значит, что не нужно платить пенсии, нужно завозить украинские товары, считает заместитель главы «Луганского землячества» в Киеве, предприниматель Сергей Давыдов. Он постоянно ездит на неподконтрольную территорию в Луганскую область и наблюдает огромный дефицит качественных медикаментов и продуктов. Сергей Давыдов уверен, что украинские товары быстрее помогут вернуть Донбасс, чем оружие и дипломатия.

«У людей выхода нет, они со слезами на глазах вспоминают о качестве украинских товаров.

Надо начинать с торговли, включать народную дипломатию, культуру, спорт

Надо не границу ставить, а нужно интегрировать эту территорию. Начинать с торговли, включать народную дипломатию, культуру, спорт. Надо расшатывать ситуацию, если мы действительно хотим вернуть эти территории, интегрировать обратно в Украину», – рассказал Сергей Давыдов.

«То, что будет использоваться для населения, будет разрешено провозить»

На Донбасс нужно возвращаться со своими продуктами, чтобы людям было что есть, когда придет украинская власть, считает советник министра по делам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Юрий Грымчак. По его словам, министерство разработало так называемый «План мер по обеспечению мира». Его частью является новый список товаров, которые можно провозить на оккупированные территории.

Юрий Грымчак

Юрий Грымчак

Будет постановление, что есть список товаров, которые разрешается провозить через линию разграничения

«Будет постановление, что есть список товаров, которые разрешается провозить через линию разграничения. То, что там сейчас происходит, как незаконное перемещение, частично будет разрешено.

Особенный контроль будет за товарами двойного назначения

Особенный контроль будет за товарами двойного назначения (товарами, которые могут быть использованы в военных целях – ред.). Но то, что будет использоваться для населения, то это будет разрешено», – рассказал в интервью журналистам «Донбасс.Реалии» Юрий Грымчак.

По данным Госпогранслужбы Украины, за 2016 год было изъято 250 тонн продуктов, которые пытались незаконно перевезти через КПВВ. Однако эксперты считают, что это в основном небольшие партии, которые пытаются провозить граждане или мелкие предприниматели. Крупные поставщики товар везут редко, слишком велик риск.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG