Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 12:36

(Друкуємо мовою оригіналу)

На Славянском курорте разобрали центральную котельную и режут на металл теплотрассу. Вернуть оздоровительный комплекс в государственную собственность просят у руководителя Донетчины депутаты Славянского горсовета. По мнению городских властей, руководство предприятия разворовывает имущество здравницы. Одни считают, что курорт умышленно разваливают. Другие твердят, что, наоборот, таких темпов развития здесь еще не было.

Славянский курорт режут на металл. С таким громким заявлением выступили депутаты местного горсовета и обратились к руководству области с просьбой вернуть здравницу из частной в государственную собственность.

С такой инициативой на сессии выступил бывший главврач одного из трех санаториев, расположенных на территории курорта, а сейчас депутат горсовета Алексей Яковленко. По словам чиновника, нынешнее руководство оздоровительного комплекса намеренно уничтожает инфраструктуру и коммуникации, чтобы развалить предприятие.

Руководство, наверное, киевское, которое должно определять стратегию развития, поставило, судя по всему, крест на дальнейшей жизни Славянского курорта

«На мой взгляд, это может говорить только об одном: руководство, наверное, киевское, которое должно определять стратегию развития, поставило, судя по всему, крест на дальнейшей жизни Славянского курорта. Хотя до этого он прожил 190 лет. Считаю, что нужно предпринять ряд усилий местной власти для того, чтобы в связке с областной властью сделать так, чтобы курорт забрать у нынешнего пользователя, поскольку иначе мы будем наблюдать очередные руины», – говорит Алексей Яковленко.

Алексей Яковленко

Алексей Яковленко

Мирные руины

Летом 2014-го года здесь проходили боевые действия, но нынешний вид работающая еще год назад котельная приобрела только сейчас. Здание разрушено, разобраны гаражи, демонтированы котлы.

Повсюду разрытые траншеи и вырезанные трубы теплотрассы.

Не разруха, а развитие – Кравченко

Однако директор Славкурорта заверяет, что никто не разрушает предприятие. Наоборот – спустя два года после боевых действий, здесь активно ремонтируют лечебные корпуса и прилегающую территорию.

Мы полностью восстановили санаторий «Славянский». Полностью!

«Мы полностью восстановили санаторий «Славянский». Полностью! Отремонтировали здание ортопедо-травматологического отделения, которое не могли до этого отремонтировать с 2007 года. В каждом санатории есть своя мини-котельная, курорт обеспечен горячей водой и теплом, мы продаем то, что не нужно. Оно бы никогда и не работало. Оно экономически неэффективно! Сети старые, устаревшие, это еще при «совдепии» все делалось. 1934 год постройки», – говорит генеральный директор Славянского курорта Александр Кравченко.

Александр Кравченко

Александр Кравченко

Из трех санаториев, расположенных на Славкурорте, сейчас работает только один.

Визитная карточка города

В остальных двух дислоцируется одно из подразделений ВСУ. В горсовете говорят, что рано или поздно утрату курорта спишут на боевые потери. Поэтому обещают пристально следить за деятельностью руководства предприятия и не дать разрушить визитную карточку города.

«Практика показывает, что если обратить внимание, что произошло в городе Славянске за последние уже два года: те предприятия, которые еще вчера существовали, их за короткий промежуток вырезали.

Есть опасения, что при смене собственника там могут специально что-то вырезать, уничтожить то, что имеется

Такие, как завод «Славтяжмаш». И, безусловно, возникает много вопросов у жителей, у депутатов, о судьбе других крупных предприятий, которые в свое время были визитными карточками нашего города. Есть опасения, что при смене собственника там могут специально что-то вырезать, уничтожить то, что имеется. Поэтому здесь мы будем держать это все на контроле», – говорит Славянский городской голова Вадим Лях.

Вадим Лях

Вадим Лях

Прокурор добавит!

Тем временем в прокуратуре заинтересовались этим конфликтом и даже открыли уголовное производство. Правда, не за вывоз металла, а за незаконные земляные работы в заповедной зоне. Рассказывает руководитель Славянской прокуратуры Владимир Шилов.

«Территория Славянского курорта является ландшафтным парком и на проведение земляных работ должны быть соответствующие разрешительные документы. По состоянию на сегодняшний день таких разрешительных документов у них нет. В ходе расследования будет подключена экологическая инспекция, которая посчитает размер ущерба, после чего будет принято окончательное решение. Пока на сегодняшний день у них есть все документы относительно вырезки металла, поскольку это вопросы субъектов хозяйствования, они такие документы предоставили.

В ходе расследования мы проверим, насколько законно они вырезают этот металл, имеют ли они на это право

Но в ходе расследования мы проверим, насколько законно они вырезают этот металл, имеют ли они на это право», – говорит Шилов.

Параллельно прокуроры совместно с полицией и фискалами проверят, каким образом государственная здравница оказалась в частной собственности. Тем временем сам курорт готовится принять последнюю в этом году смену спинальников – около 250 человек.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG