Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:14

«Пока не будет украинских детских книг – будем покупать бронежилеты» – эксперт


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Библиотеки Луганской области просят о помощи. В учреждениях не хватает украинской литературы, в особенном дефиците новые детские книги, рассказывают библиотекари. В Старобельске начала работать областная библиотека имени Максима Горького, но на данный момент вместо миллионного фонда, который остался в Луганске, есть только 3 тысячи книг. В области уже начала действовать региональная программа, которая должна улучшить и модернизировать фонды. Также библиотекари отмечают, что большую часть книг привозят волонтеры или же передают коллеги из других областей.

2014 год. Луганск. Захваченное здание СБУ, напротив – областная библиотека имени Горького. Она еще продолжает работать, но количество читателей с каждой неделей уменьшается. Ходить через баррикады страшно. Наконец принимают решение закрываться и выезжать, рассказывает директор библиотеки Инна Рыбянцева. С собой забрали только уставные документы, личные дела и печать. И только в сентябре 2015 года библиотеку зарегистрировали в Старобельске.

Все 3 тысячи экземпляров – это подарки

«Сложно начинать с нуля. Нет стеллажей, нет книг, а работать надо. Нам помогают издательства, просто библиотеки. Есть новые очень хорошие книги из разных мест Украины. Все 3 тысячи экземпляров – это подарки, которые нам присылают», – рассказывает Рыбянцева.

Среди книг – и художественная литература, и историческая, и даже по экономике. Последняя тема очень популярна среди переселенцев, говорит директор библиотеки. Работает областная библиотека Горького в своем нормальном режиме всего 2 месяца. За это время, рассказывает Инна Рыбянцева, появились читатели. Не так много, как хотелось бы, но численность увеличивается. Стали проводить литературные вечера и встречи с писателями. Но вот серьезная проблема – мало детской литературы на украинском языке. А ведь именно эти книги сейчас нужны, чтобы воспитывать украинских детей.

С детской литературой совсем плохо

«Сейчас с детской литературой совсем плохо. Это литература из тех далеких советских времен. Все истрепано, перечитано. Не на чем воспитывать подрастающее поколение. Если не начнут выделять деньги на покупку украинских книг, мы еще долго будем покупать бронежилеты», – говорит Рыбянцева.

В Луганской военно-гражданской администрации уже начала действовать региональная программа, которая улучшит ситуацию с качеством библиотечного фонда, рассказывает начальник управления культуры, национальностей и религий Алина Адамчук.

Такого количества украинских книг, которая сейчас уже у нас есть, никогда не было на Луганщине

«Мы покупаем книги, выписываем периодические издания, в соответствии с этой программой. Проводим сейчас очень много практикумов и семинаров в районах – как работать библиотеками в таких условиях. Нам нужна сейчас украинская книга. И такого количества украинских книг, которая сейчас уже у нас есть, никогда не было на Луганщине. Есть проблемные вопросы, но ситуация меняется на глазах», – говорит Алина Адамчук.

Не малую роль в этих изменениях играют волонтеры, говорят библиотекари. Так в этом году на Луганщину приезжала площадка «Відкрита бібліотека». Волонтеры побывали в Лисичанске, Северодонецке и Старобельске. Привезли книги в библиотеки, провели встречи с писателями и поэтами, а также все желающие могли просто взять почитать книгу на открытой площадке, рассказывает куратор проекта Марина Лазаренко.

Мы привозим около 100 килограмм книг в один город. Cтараемся подобрать, чтобы это была и проза, и поэзия, и публицистика

​«Мы привозим около 100 килограмм книг в один город. В библиотеки попадают не менее 500 экземпляров. При этом мы стараемся подобрать литературу так, чтобы это была и проза, и поэзия, и публицистика. Чтобы они были равносильными для библиотек», – говорит Лазаренко.

И волонтеры, и библиотекари отмечают, что в городах, которые сейчас стали центрами в связи с военными конфликтами на востоке Украины, в любом случае ситуация лучше, чем в «серой зоне» или маленьких селах. Поэтому просят всех небезразличных помочь Луганщине с украинскими книжками.

Предлагаем нашим слушателям и читателям присоединиться к сбору книг для Луганской области – это детская литература на украинском языке или же современная литература. Также мы надеемся, что отзовутся украинские писатели и поэты, которые подарят свои экземпляры библиотекам Луганской области.

Приносить книги можно в редакцию Радио Свобода - Киев, Крещатик 19а с 11 до 20. Связаться с организаторами акции можно через личные сообщения на страничке в Facebook и Вконтакте.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG