Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 19:44

Спекуляции вокруг повышения тарифов. Растет политическая стоимость коммуналки – эксперты


Иллюстрационное фото. Плакат на митинге против повышения тарифов. Киев, май 2015 года

Иллюстрационное фото. Плакат на митинге против повышения тарифов. Киев, май 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Тема коммунальных тарифов давно из экономической сферы перешла в политическую, говорят эксперты. Повышением стоимости тепла или электроэнергии многие политики пытаются воспользоваться как поводом для критики власти и возможностью дать обещание снизить квартплату. На неподконтрольных территориях сепаратисты постоянно напоминают, что не повышали коммуналку с 2014 года.

Последнее повышение тарифов 1 июля увеличило стоимость горячей воды и тепла почти в 2 раза. С тех пор большинство политических сил: «Оппозиционный блок», «Самопомич», партия «Блок Юлии Тимошенко» и Радикальная партия Олега Ляшко постоянно использовали рост тарифов как повод критиковать власть. Юлия Тимошенко в одном из своих выступлений заявила: «Установите обоснованную цену на газ – украинское для украинцев. Но чтобы она учитывала себестоимость, минимальную разумную рентабельность и налоги. Но не берите в 5-6 раз больше денег, чем это нужно, для того, чтобы иметь окупаемую цену на газ».

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Боевики группировки «ДНР» и подконтрольные им СМИ спекулируют темой коммунальных тарифов в Украине

Главари группировки «ДНР» на подконтрольных им телеканалах постоянно рассказывают о том, что в Украине тарифы выросли, а на оккупированной территории остались на уровне 2014 года. «Министр строительства и ЖКХ» Сергей Наумец заявил, что в группировке «ДНР» различные коммунальные услуги дешевле, чем в Украине, от полутора до пяти раз.

«Приходят пенсионеры на прием, с ними общаюсь, интересуюсь, какая квартплата вкруговую вместе с коммунальными выходит. Двухкомнатная квартира в 5-этажном доме выходит 700-750 гривен вместе с коммунальными. Я думаю, смело можно эту сумму умножать на 4. Получается, если 750 рублей тариф, то в Киеве аналогичная квартира будет около трех тысяч», – утверждает Сергей Наумец.

«Человек не должен выбирать: покушать или оплатить жилье»

Изменение цен на коммунальные услуги нужно было обсудить с экспертами и общественностью, считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По его мнению, украинского газа вполне достаточно для коммунальной сферы, таким образом, тарифы не должны быть привязаны к закупочной цене и к курсу доллара. Необоснованное повышение перевело коммунальные тарифы из экономической в политическую плоскость, считает Алексей Кучеренко.

Алексей Кучеренко

Алексей Кучеренко

Повышение цены на газ было принято поспешно, необдуманно, без всякого экономического обоснования

«Повышение цены на газ было принято поспешно, необдуманно, без всякого экономического обоснования. А также вопреки законам и Конституции Украины, с превышением правительством своих полномочий. В соответствии с законами Украины, жилищно-коммунальные услуги должны быть доступными. Доступность подразумевает то, что люди смогут их оплатить и не попасть в зону энергетического голода», – считает Алексей Кучеренко.

Акции протеста против повышения тарифов спланированы спецслужбами России – СБУ

СБУ заявила, что акции протеста, в том числе и против повышения тарифов, спланированы спецслужбами России. Разработан план дестабилизации ситуации в Украине «Шатун», сообщил начальник департамента СБУ Анатолий Дублик.

«План мер по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине под условным названием «Шатун».

С 17 ноября основный акцент протестных акций будет смещаться на вопросы повышения тарифов

С 17 ноября основный акцент протестных акций будет смещаться на вопросы повышения тарифов. Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти», – сообщил начальник департамента СБУ.

Коммунальные услуги сепаратистам удалось «зафиксировать» на уровне 2014 года. Но в России стоимость воды и электроэнергии выше, чем в Украине, а отопление стоит примерно одинаково.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG