Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 12:52

(Друкуємо мовою оригіналу)

Первые платежки за отопление уже пришли жителям Краматорска на Донетчине. В прошлом году в городе были одни из самых высоких тарифов на тепло по всей Украине. Жители Краматорска после получения квитанций протестовать не вышли, а стали активнее оформлять субсидии. Сейчас льготу на коммуналку получает больше половины горожан, и это не предел, говорят социальные работники.

После получения первых в этом сезоне платежек с ценами за отопление краматорчане побежали в отделы соцзащиты оформлять субсидии. За тепло в средней двухкомнатной квартире придется отдать более 600 гривен. И это только за октябрь, когда топили лишь половину месяца.

«Двухкомнатная квартира – 622 гривны. И это за две недели. Фактически отопления не было вообще. Вот в прошлом году – 200 гривен было за две недели», – рассказывает краматорчанка Татьяна Васильевна.

Впрочем, тем, кто оформил субсидию, новые суммы по карману ударили не сильно, говорят жители. Благодаря таким льготам горожанам удается неплохо экономить семейный бюджет.

У меня субсидия – так вроде бы и ничего, нормально

«У меня субсидия – так вроде бы и ничего, нормально. А что дальше будет, вот за месяц, когда придет платежка, посмотрим», – говорит жительница микрорайона Даманский Любовь Николаевна.

Охота за льготами

В городском управлении труда и социальной защиты говорят, что процесс оформления субсидий часто усложняется из-за сбора большого количества различных данных. Бумажная волокита начинается после того, как человек заполнит декларацию и напишет заявление. Непросто и с электронными заявлениями. Ведь человека, подавшего такое прошение о субсидии, все равно придется вызывать для личной подписи. В связи с новыми «зимними» платежками, отмечают соцработники, количество желающих получить от государства льготу значительно увеличилось.

Татьяна Игнатенко

Татьяна Игнатенко

На ноябрь 2015 года их было чуть больше 28 тысяч, сейчас – почти 48 тысяч

«Кампания субсидий у нас уже начата давно, но, если брать статистику за ноябрь прошлого года и ноябрь этого года, то из действующих субсидий на ноябрь 2015 года их было чуть больше 28 тысяч, сейчас – почти 48 тысяч. Госсектор – это от 1300 гривен субсидия и выше. А там, где частные дома, там выше 5 тысяч гривен субсидии есть, например, если одни пенсионеры проживают», – рассказывает заместитель начальника Краматорского управления труда и соцзащиты Татьяна Игнатенко.

Тариф познается в сравнении

В прошлом году Краматорск прославился тем, что здесь установили для населения один из самых высоких тарифов на тепло. В этом году, говорят коммунальщики, их обогнали больше сотни других населенных пунктов.

Александр Стоцкий

Александр Стоцкий

«У нас один из самых низких тарифов на Украине. Из примерно 170 предприятий мы – где-то на 102 месте по стране. Это, в принципе, должно жителей радовать.

Если на государственном уровне будет принято решение о повышении цен на энергоносители, наш тариф тоже поднимется

Но если на государственном уровне будет принято решение о повышении цен на энергоносители, наш тариф тоже поднимется», – рассказывает заместитель коммерческого директора «Краматорсктеплоэнерго» Александр Стоцкий.

Вместе с тем коммунальщики напоминают, что за полученные услуги жители Краматорска задолжали местному теплокоммунэнерго более 70 миллионов гривен. При этом исправнее всех платят пенсионеры и люди со средним достатком.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG