Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:15

Возможна ли реализация плана «Шатун» в Мариуполе?


Площадь перед Донецким областным академическим театром, Мариуполь

Площадь перед Донецким областным академическим театром, Мариуполь

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Оппозиционный блок» заявил о начале протестного движения во всех регионах страны. Однако пока в столице митингуют, на Донбассе тихо. В крупном промышленном центре региона – прифронтовом Мариуполе, волна протестных акций прокатилась в 2014 году. Попытки дестабилизировать обстановку в городе разыгрывались по тому же сценарию, который был реализован в Донецке.

Мариуполь хоть и является крупным промышленным центром, живет тихой провинциальной жизнью. Улицы города полупусты. Редкие прохожие прифронтового города торопятся по своим делам. За внешним спокойствием скрывается напряжение от частых обстрелов окраин и тревожных сводок о положении дел на фронте. Политическая активность здесь наблюдается только во времена предвыборных кампаний.

Преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики Мариупольского государственного университета, политолог и волонтер Мария Подыбайло считает, что риск обострения ситуации есть.

Мария Подыбайло (справа)

Мария Подыбайло (справа)

Сейчас на фоне снижения уровня жизни и социальных стандартов, конечно, есть очень высокие протестные настроения в обществе

«Сейчас на фоне снижения уровня жизни и социальных стандартов, конечно, есть очень высокие протестные настроения в обществе. У нас на востоке, в частности, в Мариуполе, они объясняются еще и тем, что у большинства населения была слабая государственная позиция и на фоне снижения уровня жизни естественно, могут возникнуть обострения», – считает политолог.

По мнению Марии Подыбайло, в Мариуполе способен вывести людей на массовые протесты только «Оппозиционный блок». Но в настоящий момент этого не произойдет, считает она.

В Мариуполе власть «Оппозиционного блока» полностью. Я не думаю, что они будут это делать

«Мы понимаем, что здесь, в Мариуполе власть «Оппозиционного блока» полностью. И это единственная, по сути, сила, которая могла бы вывести людей массово на антигосударственные, под социально замаскированные, протесты, я не думаю, что они будут это делать», – уверена Мария.

В территориальной организации «Оппозиционного блока» в Мариуполе подтвердили, что никаких акций протеста в городе проводиться не будет. Дестабилизировать ситуацию в прифронтовом регионе никто не намерен.

Но среди местного населения, а именно переселенцев, есть опасения по возобновлению донецкого сценария. Сергей Жданов, переехавший в Мариуполь из Донецка в 2014 году (фамилия изменена в целях безопасности), опасается, что на Донбассе может повториться ситуация двухлетней давности.

«Конечно, все это не добавляет людям оптимизма и, да, люди должны отстаивать свои права. Но я вспоминаю весну 2014 года, когда митинг на площади Ленина, собранный по одному поводу, «оседлали» подготовленные люди, и за 10 минут был избран никому не известный «народный губернатор» Павел Губарев.

Я побаиваюсь, что план «Шатун» – действительно существует, и согласно ему, митингами и майданами могут воспользоваться подготовленные люди

Технологии эти никуда не исчезли, поэтому я побаиваюсь, что план «Шатун» – он действительно существует, и согласно ему, митингами и майданами могут воспользоваться подготовленные люди», – говорит Сергей.

Самооборона Мариуполя и отряд территориальной обороны в случае обострения ситуации в городе оставаться в стороне не намерены, говорит Мария Подыбайло.

В горсовете уверяют, что акции в городе в последнее время носят тематический характер, заявляются они не часто и, как сообщила начальник отдела внутренней политики Мариупольского исполкома Ирина Голенко, на ближайшие дни никаких мероприятий ни социального, ни политического толка не планируется.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG