Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 14:06

Фейковые протесты идут на пользу власти – Головаха


Митинг возле Верховной Рады против повышения коммунальных тарифов. Киев, 15 ноября 2016 года

Митинг возле Верховной Рады против повышения коммунальных тарифов. Киев, 15 ноября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

План «Шатун», или украинцам действительно накипело? Что стоит за акциями протеста в Киеве, и что делать украинской власти с протестными настроениями у населения? Не внесёт ли это раскол в общество? Об этом в эфире Радио «Донбасс.Реалии» говорили с Русланом Бортником, политологом, директором Украинского института анализа и менеджмента политики. И с социологом, замдиректора Института социологии НАНУ Евгением Головахой.

Фейковыми демонстрациями назвал акции протеста, проходящие в Киеве, социолог Евгений Головаха. Хотя, основания для протеста, по мнению Головахи, все же есть. «В центр города вывели абсолютно заангажированных людей, у которых в глазах не было отчаяния», – отмечает Головаха.

«Два раза в украинском обществе было так, что люди выходили, доведённые до отчаяния. Это были политические причины и оскорбление достоинства людей, которых оскорбляли в 2004 году выборами, или в 2013-м отказом от евроассоциации», – говорит он. А выходы людей с лозунгом «За жизнь», по мнению эксперта, не соответствуют реальным протестным настроениям.

Политическая карикатура Алексея Кустовского

Политическая карикатура Алексея Кустовского

Не смотря на разношерстную публику, вышедшую на протесты в Киеве, были среди них и те, кто вышел с чистыми побуждениями, считает политолог Руслан Бортник. Хотя люди, вышедшие выразить свой протест, были в меньшинстве.

«Сегодня прошло около десяти разных акций протеста и пикетов, и нельзя говорить, что все они были проплачены. Хотя, основная часть, как мне показалось, это были организованные и мотивированные люди», – говорит Бортник.

Сейчас не время пика протестных настроений, считает политолог, по его прогнозам, пик протестов выпадет на январь-апрель следующего года. Связано это будет с получением полноценных коммунальных платежей. Пока же проводится тестирование со стороны оппозиционных групп с целью проверки того, насколько готовы люди повестись на протесты. Кроме того, акции протесты являются элементом шантажа власти.

«В протестах, прошедших на улице, была заинтересована власть. Она таким образом организовывает те или иные маргинальные группы, дискредитировав идею протеста. Социальная база для протеста есть, но в попытке дискредитировать идею сегодня схлестнулись политтехнологи», – говорит Руслан Бортник.

Люди осознают, что любая форма дестабилизации политической обстановки может повлиять на контроль над территорией страны, особенно когда часть территорий «утрачена», отмечает Евгений Головаха.

Евгений Головаха

Евгений Головаха

Власть заинтересована в том, чтобы не было протестов, но фейковые протесты ей на пользу

«Власть заинтересована в том, чтобы не было протестов, но фейковые протесты ей на пользу. Эти протесты для власти удобны, потому что они контролируемы. Отчаявшихся сейчас 25 процентов людей, но критическая черта – 33. Если будет треть людей, которым уже терять нечего, то они могут пойти на что угодно», – говорит социолог.

Если власть будет дискредитировать протесты, то среди тех отчаявшихся могут зародиться радикальные настроения, считает Руслан Бортник. «Часть этого движения будет радикализироваться и выходить с оружием, устраивать акты индивидуального террора, который наблюдались в свое время под Верховной Радой, с метанием гранаты», – считает Руслан Бортник. Во избежание такого сценария, власти необходимо дать обществу инфраструктуру демократического протеста и вести диалог с протестующими, отмечает Бортник. Если власть будет закрываться и не идти на компромиссы с народом, то общество будет радикализироваться, а это несет опасность.

Снизить градус могут досрочные парламентские выборы, считает Евгений Головаха, но это снизит напряжение лишь на несколько месяцев.

По мнению Руслана Бортника, после перевыборов политическая система может получить год передышки. «Это хороший вариант, и план «Шатун», мне кажется, максимально долго будет затягивать с досрочными парламентскими выборами и параллельно максимально дискредитировать власть», – говорит Бортник.

Однако, в январе маховик протестов может быть запущен в полную силу, считает он. Эксперты сходятся во мнении, что досрочные выборы дадут лишь временную отсрочку решения проблем, но не решат их.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG