Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 23:59

Одеться в Донецке: куртка стоит, как зарплата врача


Торговый центр «Донецк-сити», Донецк

Торговый центр «Донецк-сити», Донецк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Непродовольственная сфера на неподконтрольных территориях переживает стагнацию и упадок. Об этом пишет блогер из Донецка Станислав Васин. Большинство местного населения не может позволить себе зимние вещи: многие экономят на одежде в пользу еды и коммунальных платежей. Какая сейчас ситуация на донецких рынках и в элитных магазинах одежды?

– Если продовольственная сфера на неподконтрольных территориях держится на плаву за счёт естественного спроса на продукты питания даже во время войны, то вещевой сектор переживает не лучшие времена. После недавних налоговых чисток многие ещё работавшие в Донецке бутики с брендовой одеждой вынуждены были закрыться, а их владельцы покинули неподконтрольную территорию. Хотя формально «процедуры» прекращения такого рода бизнеса в группировке «ДНР» нет. Кроме того, обедневшее население стало существенно экономить на одежде и обуви, в основном концентрируя траты на продуктах и коммунальных платежах. Из-за чего спрос на одежду серьёзно снизился.

Если сейчас пройтись по центру Донецка, можно обнаружить всего несколько брендовых магазинов. Одним из наиболее демократичных по своим ценам считается «Лондон» на Университетской улице. Остальные торговые точки сосредоточены в основном в торговых центрах, вроде недавно открывшегося «Донецк-Сити» и «Континента».

Большая часть их клиентов – сепаратистские лидеры и их семьи. Я несколько раз наталкивался на женщин в сопровождении вооружённой охраны в камуфляже

Однако большая часть их клиентов – сепаратистские лидеры и их семьи. В том же «Континенте» у «Южного автовокзала» я несколько раз наталкивался на женщин в сопровождении вооружённой охраны в камуфляже.

Тёплый зимний свитер продаётся за 2600 рублей. В Донецке это средняя пенсия и больше половины средней зарплаты

Спектр клиентов здесь определяет и цены: тёплый зимний свитер продаётся за 2600 рублей, что составляет около 1100 гривен. В Донецке это средняя пенсия и больше половины средней зарплаты. Тогда как зимние куртки стартуют от 7000 рублей или 3200 гривен. И это – товар довольно сомнительного качества, которое улучшается, лишь начиная от 10 тысяч рублей за куртку.

На донецких рынках ситуация несколько иная. Здесь положение торговых точек более бедственное, чем дорогих бутиков в торговых центрах, чья клиентская база стабильна за счёт верхов «ДНР». Рынок же посещают более бедные слои населения, которые зачастую не готовы платить даже ту сумму, за которую можно найти здесь вещи.

Куртки здесь уже стоят не 10-12 тысяч, а 5-6. Но эта сумма в сегодняшнем Донецке считается хорошей зарплатой того же врача

Так, зимние куртки из точно такого же материала, что и в «Континенте», здесь уже стоят не 10-12 тысяч, а 5-6. Но даже эта сумма в сегодняшнем Донецке считается хорошей зарплатой того же врача, который не всегда готов отдать месячный заработок за одну вещь. При этом сами продавцы жалуются не только на упавший спрос, но и на «условия», которые ставят их бизнес на грань выживания.

Так, на вещевом рынке, который прилегает к торговому центру «Континент» в Донецке, можно заметить большое количество закрытых палаток. Владельцы тех, которые всё ещё работают, говорят о невозможности провозить вещи с подконтрольной территории, в отличие от продовольственной контрабанды. Всё дело в том, что ассортимент для вещевой сферы гораздо меньший, и заработать на нем можно меньше. А ввозить вещи приходится, заплатив те же суммы на блокпостах, что и за тонны продовольствия. Из-за чего многие предприниматели, работавшие с украинскими поставщиками, прекратили работу. Цены на их продукцию из-за взяток вдвое превышали цены на турецкие или российские аналоги, а у многих товар просто конфисковали ещё на блокпостах. Как мне сказали, весь правый ряд, который был закрыт на этом рынке, как раз состоял из бизнесменов, имевших корни своего бизнеса в Днепре или Харькове. Тогда как те, кто остался, торгуют в основном товарами российского или турецкого производства по ценам, вдвое ниже тех, что в соседних с ними бутиках.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG