Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:36

В начале 2017 года в Северодонецке могут состояться внеочередные выборы в горсовет


Северодонецк

Северодонецк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Специальная комиссия Верховной Рады Украины проверила деятельность действующих депутатов и посчитала, что они системно нарушают законодательство. На основании этого комитет парламента по вопросам региональной политики и местного самоуправления рекомендовал народным депутатам назначить перевыборы в городе. Правда, представители большинства в горсовете называют это решение заангажированным и собираются добиваться его пересмотра.

Комитет Верховной Рады по вопросам региональной политики и местного самоуправления единогласно принял постановление, которое рекомендует депутатам парламента назначить перевыборы в Северодонецке. Об этом заявил заместитель председателя комитета, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Виталий Курило. По его словам, в течение недели деятельность горсовета проверяла специальная комиссия.

Комиссия пришла единогласно к выводу, что в Северодонецке городской совет систематично нарушает законодательство

«Комиссия пришла единогласно к выводу, что в Северодонецке городской совет систематично нарушает законодательство. Как следствие, комитет принял отчет и постановление, также единогласно, о рекомендации Верховной Раде назначить досрочные выборы на 26 февраля 2017-го», – рассказал Виталий Курило.

По словам депутата, Верховная Рада может принять такое решение на пленарной неделе уже в начале декабря.

Причиной рассмотрения этого вопроса в парламенте стал конфликт, который уже год идет в Северодонецке. Местные депутаты уже дважды выражали недоверие мэру Валентину Казакову. После второго отстранения от должности, городской голова, кроме иска в суд, подал и заявление в парламент с просьбой распустить горсовет и назначить перевыборы. Решением комитета он остался доволен.

«Да, конечно. Потому что были установлены многочисленные факты нарушения закона.

Фактически власть в городе узурпирована

Депутаты также установили, что фактически власть в городе узурпирована. Поэтому необходимо провести перевыборы», – рассказал адвокат Валентина Казакова Игорь Слесарев.

Секретарь горсовета Игорь Бутков, который избирался от партии «Оппозиционный блок», считает решение комитета Верховной Рады политически заангажированным. По его словам, поданное в парламент Валентином Казаковым заявление содержит много лживой информации. Но опровергнуть ее в комитете не было возможности, так как на выступление, по словам Игоря Буткова, ему дали только минуту. Поэтому он будет добиваться пересмотра этого решения.

«Пока мы подготовили письма на председателя комитета Власенко.

Вопрос был рассмотрен однобоко

И на некоторых еще народных депутатов с просьбой, чтобы они обеспечили повторное и объективное рассмотрение этого вопроса в комитете, потому что на данный момент вопрос был рассмотрен однобоко», – рассказал Игорь Бутков.

Если же Верховная Рада назначит внеочередные выборы в горсовет, то, по словам Игоря Буткова, для провластных сил, которые сейчас поддерживают мэра Казакова, это будет равносильно политическому самоубийству.

Лучший выход из этой ситуации – повторные выборы Кормилецкий

Тем временем руководитель Луганского представительства гражданской сети «Опора» Алексей Кормилецкий считает, что проведение досрочных выборов может как решить политический конфликт в городе, так и, наоборот, усилить его. Однако, считает эксперт, досрочные выборы проводить все же нужно. К тому же, по мнению представителя «Опоры», если в конфликте виноваты обе стороны из-за того, что не пытаются договориться, то нужно переизбирать не только депутатов, но и мэра.

Вся мировая практика говорит о том, что если есть конфликт, то лучший выход из этой ситуации – повторные выборы

«Можно с уверенностью говорить, что вся мировая практика, вся демократическая практика говорит о том, что если есть конфликт внутри демократически избранного органа, как сейчас в Северодонецке, то лучший выход из этой ситуации – повторные выборы. Чтобы депутатский корпус вновь получил мандат доверия от избирателей. Это шанс решить этот конфликт», – рассказал Алексей Кормилецкий.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG