Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:12

(Друкуємо мовою оригіналу)

Километровые очереди из автомобилей и около полутысячи человек скопилось 17 ноября на контрольном пункте въезда-выезда «Майорск» со стороны Горловки. С самого утра люди часами ждут, пока им удастся пересечь линию разграничения. Открытый месяц назад КПВВ обустраивают до сих пор.

Открывая контрольный пункт въезда-выезда «Майорск», власти рассчитывали, что это уменьшит очереди, но по факту легче людям не стало. На нейтральной территории по-прежнему хаос и давка.

Там просто беспорядок! Там машины стоят «косо-криво лишь бы живо»

«Там просто беспорядок! Там машины стоят «косо-криво лишь бы живо». С транспортом порядка нет никакого. Не пропускают, и люди, которые ждут автобус, стоят и нюхают весь этот газ», – говорит жительница Горловки Елена Косыгина.

Чтобы попасть в Бахмут, люди три часа ждут автобус, который их перевезет от «нулевого» блокпоста украинских пограничников до КПВВ «Майорск». Здесь всего несколько сотен метров, но пройти их пешком военные запрещают. Проезд стоит 5 гривен.

На самом контрольном пункте тоже трехчасовая очередь на прохождение паспортного контроля, а затем ожидание автобуса до Бахмута.

Заложники конфликта и спекулянты

Традиционно считается, что все едут на контролируемую правительством Украины территорию оформлять пенсии и другие социальные выплаты. Но зачем это делать каждую неделю, некоторые стоящие в очереди люди не понимают. Кое-кто даже подозревает, что многие из пересекающих линию разграничения просто спекулируют на разнице цен.

То говорили, не надо, не надо украинское. А теперь и чай, и «порошеновские» конфеты, и шоколадки везут

«Это коммерсанты. Только коммерсанты. Набирают! То говорили, не надо, не надо украинское. А теперь и чай, и «порошеновские» конфеты, и шоколадки везут. Все, все, все из Украины там. Может быть, даже и мясо везут, и из-под прилавков потом продают», – считает Ирина Яценко из Енакиево.

В сторону Горловки очередь не меньше, чем в Бахмут. Вереница автомобилей растянулась на километр и движется слабо. Рядом с машинами идут пассажиры автобусов.

Ожидание транспорта – дело небыстрое. На морозе в продуваемой степи время практически останавливается. Вместе с людьми здесь мерзнут и местные брошенные домашние питомцы. Животные знают, что в очереди их всегда покормят и погладят.

Власть без народа

К реальности возвращают лишь выстрелы, которые слышатся невдалеке. Стоя три часа в очереди на холоде, люди мечтают только о том, чтобы вместе с ними эти испытания хоть раз прошли чиновники, которые придумали такую систему.

Хотелось бы, чтобы кто-то из руководителей вот сюда приехал и прошел оттуда и вот туда

«Хотелось бы, чтобы кто-то из руководителей вот сюда приехал и прошел оттуда и вот туда. Вот тогда бы он сделал выводы, и точно завтра уже бы было по-другому все. Ну, разве так можно?» – Говорит жительница Иловайска Валентина Григорьева.

Выставили дополнительные модули, создали дополнительные рабочие места и увеличили пропускную способность данного объекта

Пограничники уверяют, что не могут увеличить пропускную способность КПВВ. Здесь, если верить статистике, и так увеличили количество контролирующих пар и рабочих мест для паспортного контроля. Сейчас, утверждают офицеры, важно организовать укрытия для гражданских на случай обстрела.

«Выставили дополнительные модули, создали дополнительные рабочие места и увеличили пропускную способность данного объекта. Блиндажи для укрытия личного состава у нас есть. Сейчас мы создаем блиндажи для укрытия проезжающих граждан, которые стоят в очереди», – рассказывает начальник отдела «Бахмут» Краматорского погранотряда Госпогранслужбы Украины Дмитрий Ковалев.

Дмитрий Ковалев

Дмитрий Ковалев

Неудачный КПВВ

При этом инфраструктура перед контрольным пунктом «Майорск» не выдерживает никакой критики. Здесь узкая дорога, тротуаров нет, обочины заминированы. Волонтеры общественных организаций, спасатели и рядовые пограничники говорят, что на КПВВ «Зайцево» было гораздо удобнее работать.

Установленные гуманитарными организациями навесы от солнца сейчас бесполезны. Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям поставили два пункта обогрева. Но только со стороны Бахмута.

Отапливают палатки буржуйками. Здесь достаточно тепло, но чай не дадут. Его просто нет. Согревающий напиток можно получить лишь у французской гуманитарной миссии. Отбоя от посетителей здесь нет.

Волонтеры также обустраивают туалеты и медпункт. В планах, признаются иностранцы, переместить пункт обогрева на другую сторону КПВВ – ближе к неподконтрольной территории.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG