Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 00:48

(Друкуємо мовою оригіналу)

9 лет назад произошла крупнейшая авария на шахте за историю независимой Украины – трагедия на предприятии имени Засядько в Донецке унесла жизни 106 горняков и горноспасателей. Точные причины аварии неизвестны до сих пор. Существуют версии, от объяснения взрыва неизвестными науке процессами, происходящими на большой глубине выработки, до банального системного нарушения техники безопасности.

Катастрофа произошла в 3 часа ночи на горизонте 1078 метров. Произошел взрыв метано-воздушной смеси. За этим последовало еще 3 взрыва. На момент аварии всего в шахте работало 457 горняков. Официально погибшими считаются 106 человек.

Шахтеры, которым посчастливилось выжить, говорили, что, услышав хлопок и оказавшись в плотном облаке угольной пыли, сначала решили, что произошло обрушение, ведь газовые датчики до взрыва превышения нормы концентрации метана в воздухе не показывали.

Представитель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов тогда заявлял, что техника безопасности на шахте соблюдалась.

«На шахте сделаны все профилактические работы, дегазация проводится. Средства индивидуальной защиты как ни на одной шахте. Но вот такая беда есть», – говорил он

Об этом же говорил тогда и вице-премьер-министр Андрей Клюев.

«Все мероприятия, которые должны были быть по паспорту проведения горных работ, эти все мероприятия проводились», – заявил чиновник.

Абсолютно противоположную точку зрения в комментарии «Донбасс.Реалии» высказывает глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, который входил в комиссию по расследованию причин аварии:

«Использовалась более дешевая технология. Дегазация подземная, не с поверхности. Большая добыча угля, не успевали вентиляция и дегазация справляться. Погоня за большими объемами, удешевлением угля, большей прибылью, никто не считался с жизнью шахтеров».

Ситуация с контролем техники безопасности на шахте Засядько с тех пор не изменилась, рассказывает шахтер Виктор (имя изменено в целях безопасности). При этом сейчас контроль осуществляют службы, подчиняющиеся группировке «ДНР».

«Парадокс такой: шахта украинская, а инспектора приходят отсюда. Понял, да? И они предписывают, налаживают штрафы. А какое отношение они вообще имеют – непонятно. А контроль какой. Вот эти все инспектора. Каждый месяц приходит инспектор, проверяет газовый режим, электрооборудование. Все», – говорит шахтер.

«Донбасс.Реалии» не удалось взять комментарий у главы правления арендаторов предприятия на 2007 год Ефима Звягильского.

На сегодняшний день на шахте имени Засядько в Донецке продолжают работать 15000 человек, она считается крупнейшим угледобывающим предприятием Украины.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG