Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 19:45

«Реализация Минских соглашений не в наших интересах» – боевик группировки «ДНР»


Иллюстрационное фото. Пророссийские сепаратисты отходят с позиций в рамках разведения сил. Район села Петровское, Донецкая область, октябрь 2016 года

Иллюстрационное фото. Пророссийские сепаратисты отходят с позиций в рамках разведения сил. Район села Петровское, Донецкая область, октябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты боятся, что Украина выполнит Минские соглашения в полном объеме. А боевикам из-за этого придется отдать контроль над неконтролируемым ныне участком украино-российской границы. Об этом говорят эксперты. В свою очередь бывший командир незаконного вооруженного формирования «Восток», а сейчас лидер организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский заявил, что установление мира не в интересах сепаратистов.

Боевиков очень беспокоит, что Украина, почувствовав ослабление поддержки, пойдет на уступки в Минских переговорах. Один из бывших главарей группировки «ДНР», ныне глава организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский публично признался, что мирный путь – худший для сепаратистов.

«Украина вдруг возьмет и пойдет на уступки определенные. Начнет вносить изменения в законы, в Конституцию по поводу предоставления «особого статуса» территориям. Это уж точно не в наших интересах, потому что мы окажемся перед необходимостью делать следующий шаг. Выборы – это так, бутафория. Но главный болезненный для нас вопрос – вопрос границы. В глубине души надеемся, что заявленные в Минске шаги, которые направлены на воссоединение Донбасса с Украиной, не сработают», – сказал Ходаковский.

Минский процесс завис, война – в замороженном состоянии, каких либо резких шагов от участников переговоров ожидать не приходится, считает директор проекта Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха. По его мнению, США даже с приходом нового президента в течение нескольких месяцев резко не изменят курс. По мнению Вадима Хомахи, единственное государство, от которого можно ожидать неожиданных действий, – это Россия.

«Прежде всего, они (лидеры группировки «ДНР» – ред.) боятся мира. Им мир не нужен. Нужен ли он украинскому руководству? Украинское руководство не видит никаких вариантов решения войны на Донбассе. То есть, оно ожидает, что будет происходить. Сейчас мяч на поле Владимира Владимировича Путина, что он захочет сделать, то и будет. Каких-либо шагов вправо или влево сейчас и со стороны Украины, и со стороны США, и со стороны Европы не будет», – считает Вадим Хомаха

«Мы всецело отдали свою внешнюю политику на откуп России» – боевик

В свою очередь боевик Ходаковский открыто признается, что в группировке «ДНР» полностью отсутствует какая-либо самостоятельная политика. Все делается по воле России. А единственный российский сценарий – развал Украины, заявляет боевик.

«Мы не имеем собственной политической воли, полностью, всецело отдали свою «внешнюю политику» на откуп Российской Федерации», – заявил боевик.

По разным оценкам, в год Россия тратит на войну на Донбассе от одного до полутора миллиардов долларов. Тот, кто контролирует эти потоки, тот и управляет Донбассом. В этот круг хочет попасть и Александр Ходаковский, считает военный эксперт Юрий Костюченко. По словам эксперта, Ходаковский постоянно ездит из Донецка в Россию, поскольку оттуда легче контролировать финансы.

Юрій Костюченко

Юрій Костюченко

«Именно те, кто управляет внешними ресурсами, те и управляют этой территорией. Между ними идет борьба. Это тот же Бородай, это Курченко, которого назначили делить кредиты, выделяемые «РБК Банком» для закупки топлива, которое потом перепродается внутри. Это люди, которые между собой грызутся. Есть те, которые хотят дорваться до этих ресурсов. Это Гиркин, теперь это Ходаковский. Но так как они находятся снаружи и влияют на распределение этого ресурса, они считают, что могут отражать объективное мнение», – считает Юрий Костюченко.

Подобные заявления Александра Ходаковского не несут какой-либо политической нагрузки, за ними не последует никаких изменений, считают эксперты. Однако, по их мнению, такая риторика боевика, безусловно, была бы невозможна без санкций российских спецслужб.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG