Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:47

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пока средняя зарплата на неподконтрольных Украине территориях не превышает 4 тысяч рублей, в донецких ресторанах некоторые цены за блюдо составляют треть этой суммы. Стоимость ужина командиров незаконных вооруженных формирований, а также руководства группировки «ДНР», в элитных ресторанах оккупированного города равна месячному окладу коммунальщика или врача, рассказывает живущий в Донецке блогер Станислав Васин.

– Современный Донецк принято рассматривать как город обстрелов и разрушений. От огня в основном страдают южные и северные окраины. Трудовские, Октябрьский, Ветка, Старомихайловка, аэропорт. Но есть и обратная сторона города. Донецк можно рассматривать не по воронкам от мин, а по новым «Мерседесам» и джипам, припаркованным в определённых местах. В городе существует негласный список ресторанов и клубов, в которых проводят досуг высокопоставленные боевики и донецкая «золотая молодёжь». Как правило, последняя также связана с так называемой «ДНР»: это либо дети всё тех же боевиков и политического руководства, либо владельцы ресторанов и их друзья, которые тесно связаны с местной элитой.

Первое место в этом списке может занять ресторан «Пушкин» на одноимённом бульваре, рядом с которым находится проспект Маяковского. Знаменит этот проспект тем, что, кроме запрещённого здесь проезда, на нём располагается администрация лидера группировки Захарченко «ДНР», из-за чего на улице круглосуточно дежурят четверо вооружённых боевиков. Двое из них как раз и наполняют панораму ресторана, если смотреть на улицу из окна. Впрочем, гостей это не смущает, так как в «Пушкине» ужинают исключительно люди из различных министерств группировки «ДНР». Не так давно мне довелось общаться с одним из представителей ОБСЕ в гостинице Park Inn, которая находится буквально в ста метрах от «Пушкина». Как выяснилось, ресторан не посещает даже ОБСЕ, поскольку живая музыка и салат из сырного ассорти за 1200 рублей негласно считаются достоянием именно местных чиновников.

Кстати, о ценах. «Пушкин» – слишком дорогой ресторан даже для местных мажоров. Так, ризотто с креветками обойдётся в 1400 рублей или 540 гривен, тартар из тунца – в 950 рублей, греческий салат – 375 рублей, а обычный винегрет – 364 рубля (это 140 гривен). Чашка эспрессо будет стоить 75 рублей, а горячий шоколад – 310 рублей. Учитывая цены, за ужин элита Донецка оставляет от 800 до 3 тысяч рублей (или сумму от 300 до 1100 гривен).

На условном втором месте открытый не так давно ресторан «Клод Моне» – так назывался и ресторан в русском сериале. Донецкий же «Клод Моне» уже успел сменить полный состав персонала. Всё дело в том, что первоначально довольно демократичные цены в меню быстро сменились заоблачными для большинства горожан. Из-за чего возник отток клиентов и прибыли. «Клод Моне» наряду с «Пушкиным» – едва ли не единственные заведения, которые выдержаны в классическом западном ресторанном интерьере и выглядят очень эффектно. Видимо, отсюда взяты и цены. Греческий салат здесь будет стоить уже 250 рублей или около 100 гривен, фуа-гра– 850 рублей, мясные блюда – в пределах 500-600 рублей, ну а 150 грамм рисового гарнира – 125 рублей или 50 гривен. При том, что килограмм риса в Донецке стоит 40 рублей.

К ещё одному знаковому месту можно отнести бар Golden Lion, в котором традиционно отдыхает руководство так называемого «министерства финансов ДНР». Заметить обитателей закрытых кабинетов несложно: в таких случаях у входа припаркованы два чёрных джипа с одинаковыми украинскими номерами, а по периметру, включая чёрный вход, выставлены четверо до зубов вооружённых боевиков. Цены здесь несколько ниже, чем в «Пушкине». Так, одним из самых дорогих блюд являются тигровые креветки за 540 рублей (это чуть больше 200 гривен), а также салат из морепродуктов за 590 рублей. Чашка эспрессо обойдётся в 54 рубля или 20 гривен.

Наконец, центром отдыха «золотой молодёжи» является ресторан «Барберри», сочетающий в себе клубные элементы, вроде кальяна и ди-джея. Салат с огурцом и помидором здесь стоит 175 рублей или почти 70 гривен, «Цезарь с креветками» – 495 рублей, фуа-гра – 750 рублей, блюдо с сырами – около 600 рублей (это 230 гривен). Если же вы захотите обычную стограммовую нарезку из болгарского перца в качестве дополнения к блюду, то это обойдётся в 150 рублей или 60 гривен. Располагается «Барберри» в самом центре бульвара Пушкина и возле него всегда припаркованы только дорогие иномарки с российскими или местными номерами образца так называемой «ДНР».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG