Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 15:22

Какой урок Молдовы нужно усвоить Украине?


Участники протеста развернули флаг Молдовы на акции против нарушений на выборах президента. Кишинев, 14 ноября 2016 года

Участники протеста развернули флаг Молдовы на акции против нарушений на выборах президента. Кишинев, 14 ноября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

На выборах в Болгарии и Молдове победили кандидаты, которые позиционировали себя, как пророссийских. Является ли это геополитической победой Кремля. Что это может значить для будущего ЕС и Украины?

По мнению молдавского аналитика Натальи Морарь, выборы в Молдове и победу на них Игоря Додона навряд ли можно считать разворотом в сторону России. Она считает, что они были инструментом в руках олигарха Влада Плахотнюка.

Наталья Морарь

Наталья Морарь

Плахотнюк в нашей стране контролирует абсолютно все. Если в Украине есть некая конкуренция между олигархами, то в Молдове этого нет

«Плахотнюк в нашей стране контролирует абсолютно все. Не просто часть или весь бизнес, а абсолютно все – судебную систему, Генеральную прокуратуру, Службу информационной безопасности, большинство в парламенте, правительство. Все структуры. Если в Украине есть некая конкуренция между олигархами, то в Молдове этого нет. Он один. И ему нужно было сбить протестные настроения весной 2016 года. Они были очень большими. У нас впервые за долгое время смогла объединиться и проевропейская и пророссийская оппозиция. Все объединились против олигарха Плахотнюка. Потому-что стали жить в условиях тотальной коррупции», – говорит она.

«Скандал с кражей миллиарда из банковской системы показал все уродство этой системы. В результате оппозиции бросили кость в виде прямых выборов президента впервые за 20 лет. Плахотнюк не побоялся этого сделать потому что президент не сможет ничего решить в условиях парламентской республики, когда и правительство и парламентское большинство под Плахотнюком. Он Плахотнюку мешать не будет, а Плахотнюк обеспечил себе спокойствие минимум на год, ведь вся оппозиция дралась между собой за то, кто будет кандидатом на выборах и кто лучше. Хотя еще в марте 2016 года, когда это все начиналось, было понятно, что президентом станет человек, который будет наименее мешать Плахотнюку», – рассказывает Морарь.

По ее словам, это позволяет молдавскому олигарху одновременно вести переговры и с Россией и с Западом, пользуясь сложившейся ситуацией.

Комментируя ситуацию с поддержкой пророссийского кандидата среди населения, в условиях, когда часть территории Молдовы представляет из себя захваченный пророссийский анклав ПМР, Морарь отметила, что это является хорошим уроком для Украины.

«Ситуация в Молдове отличается от ситуации в Украине. Для вас Донбасс и Крым – это свежие истории. А для нас приднестровский конфликт это та реальность в которой мы жили последние 23 года. У нас привыкли, что Приднестровье – это часть Молдовы в которую никто никогда не ездит и мы не пересекаемся. Это реальность. Это факт. К сожалению. Юридически мы одна страна, а де-факто мы два разных информационных пространства.

Весь медиа-холдинг Плахотнюка, а это все каналы с национальным покрытием, поддерживали Додона и жестко критиковали Маю Санду

Это тот урок, который вам нужно выучить, если вы хотите решать проблему с Донбассом. Кроме того, из-за коррумпированности правительства, все, что ассоциировалось с евроинтеграцией стало ассоциироваться с коррупцией. А с победой Додона следует учесть, что это победа с очень небольшой разницей. Эти 4% Додон получил при условии, что весь медиа-холдинг Плахотнюка, а это все каналы с национальным покрытием, поддерживали Додона и жестко критиковали Маю Санду», – говорит аналитик.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG