Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 21:19

(Друкуємо мовою оригіналу)

Тепло для «серой зоны». В Марьинку, Красногоровку и Авдеевку доставляет топливные брикеты благотворительный фонд «Каритас-Мариуполь». Около 1000 тысяч тонн топливных брикетов было доставлено льготникам за год военных действий. С наступлением холодов помощь от благотворительной организации получают пенсионеры, живущие в непосредственной близости к линии разграничения, недалеко от Мариуполя.

Село Степановка расположено в 5километрах от линии разграничения. Здесь относительно спокойно, поэтому сюда съезжаются не только переселенцы из Донецка, но и из соседних Новоселовки и Гранитного, не раз попадавших под обстрелы. Число же коренных жителей села за время войны заметно поредело. Те, кто остался, досматривают стариков, которым в одиночку трудно справляться с хозяйством. Да и оставлять свои дома боятся, будучи уверенными, что они нигде не нужны. Работы в селе нет. Чтобы заработать тысячу гривен, приходится ездить в Мариуполь на единственной электричке.

Задолго до прибытия грузовика с топливом в центре села собирается очередь. Пенсионеров немного, больше помощников с тележками, тачками, мотоциклами и прицепами. 20 тонн брикетов для малообеспеченных пенсионеров – это последняя помощь в этом году от «Каритас-Мариуполь» для сельских льготников. Социальный работник фонда Ольга Сулеина говорит, что помощь на этот раз получат 14 семей.

Ольга Сулеина с пенсионерами села Степановка

Ольга Сулеина с пенсионерами села Степановка

Мы раздаем топливные брикеты на 14 семей. Это пенсионеры «65+» с минимальной пенсией, одинокие

«Это программа подготовки к зиме, голландский проект. В этом селе мы раздаем топливные брикеты на 14 семей. Это пенсионеры «65+» с минимальной пенсией, одинокие, которые проживают именно здесь на данный момент», – рассказала Ольга.

Все дома в Степановке с печным отоплением, газа здесь не было и до военных действий. Когда в селе была работа, а у жителей – деньги, уголь сюда привозили регулярно, его могли себе позволить многие. Теперь его приобрести может далеко не каждый. Стоимость одной тонны сейчас перевалила за отметку 3000 гривен. Это в три раза больше, чем получают старики.

Взяла две с половиной тонны, восемь с половиной тысяч отдала. Собирала копейка к копейке. Тысячу складываю на уголек, триста гривен – себе на харчи

Пенсионерка Людмила Вощан говорит, что копить на одну тонну угля приходится несколько месяцев.

«Да разве сейчас мы накупимся. Взяла две с половиной тонны, восемь с половиной тысяч отдала. Как говорят, собирала копейка к копейке. Одних курочек держу 15 штук. Все, ничего я не держу, потому что у меня денег не хватает ни на что. Зерна куплю, то и все. А сама сижу, складываю все. Тысячу складываю на уголек, триста гривен – себе на харчи. Поехала, купила спинок из бройлеров – вот этим я и живу», – говорит пенсионерка.

Людмила Вощан

Людмила Вощан

Местная активистка, продавец сельского магазина Татьяна Бень говорит, что полторы тонны брикетов на всю зиму не хватит. Чтобы сэкономить, жители села отапливают не весь дом, а одну комнату, закрывая двери в соседние. Сейчас Татьяна пытается помочь односельчанам и ищет других меценатов, чтобы жители смогли продержаться до весны.

Полторы тонны, что дают, на пару месяцев в маленьком доме хватит бабушкам. Они ж быстро горят, не уголь

«Полторы тонны, что дают, я думаю, на пару месяцев в маленьком доме хватит бабушкам. Они ж быстро горят, не уголь. Но все равно это – помощь, огромная помощь. Мы еще звонили в христианское общество в Киеве. Они нам обещали углем и дровами помочь. Но пока еще ничего», – говорит Татьяна.

До конца ноября топливные брикеты получат еще два села из «серой зоны» – Маловодное и Запорожское. А дальше, как говорят в «Каритас», будут новые проекты.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG