Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 10:15

«В России будет Майдан» – российские СМИ в преддверии трехлетия Революции достоинства


Иллюстрационное фото. Участники протестов на Площади Независимости. Киев, декабрь 2013 года

Иллюстрационное фото. Участники протестов на Площади Независимости. Киев, декабрь 2013 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Одно и тоже событие – Евромайдан в России и в Европе называют по-разному. Для Российской Федерации он остается «переворотом». Для демократических государств Европы и США – Революцией достоинства. Также по-разному реагируют на годовщину массмедиа. С центральных телеканалов россиян запугивают, что «Майдан придет в Россию», если они не будут поддерживать Путина. Западные СМИ более прагматично обсуждают, как поддержать Украину.

Америка «хочет организовать» в России Майдан, «план» уже разработан. Такое заявление на российском телеканале сделал депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. Депутат запугивает россиян, что если не объединиться вокруг Путина, то произойдет переворот.

«Будет Путин, будет дума, которая сопротивляется Майдану. И будет американский проплаченный Майдан, боевики Навального, плюс 200 тысяч активистов приедут из Украины. Это все элементы «плана», – уверен Евгений Федоров.

Майданом в Сибири в одном из российских ток-шоу запугивает писатель Евгений Прилепин. Прилепин по совместительству работает советником главаря группировки «ДНР» Захарченко.

«Возможность «Болотной», возможность условного Майдана в России очень высока. Берем город в Сибири. Там есть специальные люди, которые владеют двумя-тремя предприятиями. Они не выдают полтора месяца зарплату – и тут же начинается Майдан. А там во всех ВУЗах работают либеральные профессора, которые работу свою ведут непрестанно и лучше чем Толстой, и Киселев вместе взятые», – считает Евгений Прилепин.

В преддверии годовщины Майдана в программе «Воскресное время» ведущий заявил о том, что Украина – в шаге от «третьего Майдана»: «Народ беднеет, коммунальные тарифы неподъемные, пытались вывести людей на митинг против роста тарифов ЖКХ – заговорили о «третьем Майдане». Нельзя все украинские проблемы списывать на Россию».

В западных СМИ в день годовщины Майдана поднимались более прагматичные темы. Издание The Financial Times обсуждает возможность финансовой поддержки Украины в преддверии визита президента Украины в Брюссель.

«Украина хочет, чтобы лидеры ЕС призвали Дональда Трампа сохранить санкции, введенные США в отношении России. Прозападный украинский президент Петр Порошенко готовится обсудить оказание его стране более существенной международной поддержки», – пишет The Financial Times.

А вот телеканал Аljazeera к годовщине событий в Киеве отснял документальный фильм о том, как музыканты поддерживали вышедших на Майдан. В 2013 году студентка консерватории Антуанетта Мищенко играла на фортепиано под открытым небом.

«Я спросила, почему здесь стоит инструмент, что вы собираетесь с ним делать, мне сказали, что он большой и его отнесут на баррикады. Я сказала, что его нельзя на баррикады, на нем нужно играть», – рассказывала в фильме музыкантка.

На видео люди с удовольствием слушают как гимн Украины и национальные песни, так и классику Шопена и Бетховена. В России также снимают фильм про Майдан, но основан он будет не на документальных, а на постановочных кадрах. На танковом полигоне в Кубинке построили декорации Крещатика и стадиона «Динамо». В интернете появилось множество фотографий с места съемок.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG