Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 09:14

Сепаратисты до сих пор не начали платить за воду, которая поставляется на оккупированную территорию


Иллюстрационное фото. Жители в очереди за водой. Луганск, июль 2014 года

Иллюстрационное фото. Жители в очереди за водой. Луганск, июль 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Международный комитет Красного Креста призывает членов Трехсторонней контактной группы в Минске предпринять срочные действия, чтобы обеспечить водоснабжением Луганский регион. В частности, найти способ оплаты электроэнергии, поставляемой на водонапорные станции, снабжающие водой население по обе стороны линии соприкосновения. В течение двух месяцев оплатой счетов занимался сам Красный Крест, но больше этого делать не планирует. Тем временем, по данным организации, около 600 тысяч человек находятся под угрозой снова оказаться отрезанными от водоснабжения. А значит, отопление подавать им тоже не смогут. На переговорах в Минске вопрос поставок воды обсуждается уже больше года. Однако проблема до сих пор не решена.

С первого декабря Международный комитет Красного Креста перестанет оплачивать поставки электроэнергии на «Попаснянский водоканал». Это предприятие большую часть переработанной воды поставляет на неподконтрольную Украине территорию. Около 600 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения вновь будут находиться под угрозой оказаться отрезанными от водоснабжения. Об этом рассказала делегат по связям с общественностью комитета Санела Байрамбашич. По ее словам, Красный Крест призывает членов Трехсторонней контактной группы в Минске предпринять срочные действия, чтобы обеспечить водоснабжением Луганский регион, так как этот вопрос до сих пор не решен.

Мы не будем продолжать оплачивать эти счета

«Мы не будем продолжать оплачивать эти счета. Поэтому мы думаем, что нужно рассказать о том, что уже конец ноября. А разрешения по этому вопросу еще нет», – рассказала Санела Байрамбашич.

В октябре Международный комитет Красного Креста выделил деньги на оплату поставок электроэнергии «Попаснянскому водоканалу» в течение октября и ноября. Водоканал имеет большие финансовые проблемы, так как полтора года не получает с неподконтрольных территорий оплату за поставленную воду. Сумма долга уже превышает 270 миллионов гривен. Из-за чего предприятие не может расплатиться с энергетиками. Те, в свою очередь, из-за долгов отключали от электроснабжения объекты водоканала на 10 дней. .html Нехватку воды на себе ощутили жители некоторых прифронтовых населенных пунктов, а также городов Первомайск, Брянка, Алчевск и Луганск.

Вопрос оплаты поставок воды уже больше года обсуждается Трехсторонней контактной группой в Минске. Было достигнуто соглашение о создании предприятия, с которым сепаратисты подпишут договор и начнут перечислять деньги. 6 ноября это подтвердил так называемый «исполняющий обязанности первого заместителя председателя» «Совета министров» группировки «ЛНР» Сергей Иванушкин.

«Теперь мы будем на договорных отношениях получать воду с сопредельной стороны. Мы заключили договор на поставку воды. Определенный, который мы корректируем. Согласились на такое количество для того, чтобы пройти осенне-зимний период с резервом воды.

Мы за эту воду расплачиваться будем

Мы за эту воду расплачиваться будем, поэтому, я думаю, здесь бизнес и ничего больше», – заявил Сергей Иванушкин.


Оплаты за поставленную воду на оккупированную территорию до сих пор нет – Сурай

Однако до сих пор на счета предприятия ни копейки оплаты так и не поступило. Об этом рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай. Однако, скорее всего, поставки воды прекращаться не будут, считает он. Ведь обесточивать жизненно важное предприятие «Попаснянский водоканал» поставщики электричества в отопительный сезон не имеют права.

«Это уголовное дело в части руководителя компании, которая отключит электроэнергию в зиму. Возникнут необратимые процессы в части размораживания оборудования.

Если в летний период они могли так играться, то в зимний – законом запрещено

Если в летний период они могли так играться, то в зимний – законом запрещено отключение объектов водоснабжения и водоотведения», – рассказал Виталий Сурай.

По словам чиновника, областная администрация обратилась в Кабмин с просьбой оплачивать содержание водоканала за счет государственного бюджета. На это необходимо около 230 миллионов гривен ежегодно.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG