Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:47

(Друкуємо мовою оригіналу)

Один из первых в Украине Центр безопасности громады открыли в Лимане. Теперь здесь в одном помещении будут работать сразу две службы: полицейские и спасатели. Он обошелся бюджету области в 5 миллионов 200 тысяч гривен.

Лиман стал первым городом, где открыли Центр безопасности нового образца. Здесь круглосуточно будут нести службу пожарные и полицейские. Спасателей набрали из местных добровольцев.

Конкурс был 60 человек на место. Мы месяц проходили специальное обучение, после этого сдавали экзамены

23 ноября они заступают на службу после месяца обучения на специальных курсах.

«Конкурс был 60 человек на место. Мы месяц проходили специальное обучение, после этого сдавали экзамены. Только после этого мы поступили на работу. Здесь тоже в первую очередь и тестирование было, и проверка была – все было», – говорит начальник караула Олег Тертичный.

Олег Тертичный

Олег Тертичный

«Лучше бы не пригодилось»

Уже давно надо было сделать, потому что на наш Лиман не хватает спасателей

В карауле – 4 спасателя. Работать будут сутки через трое. Местные говорят, что раньше пожарных не хватало. Теперь ситуация изменится, надеются жители города.

«Уже давно надо было сделать, потому что на наш Лиман не хватает спасателей. Город разделен на две части железной дорогой. Очень радует, что для Лимана что-то делается. Пусть лучше оно никогда не пригодится, и пусть парни работают, пусть учатся. Может, когда-то и понадобится», – считает жительница Лимана Любовь Гармаш.

Любовь Гармаш

Любовь Гармаш

На создание этого центра из областного бюджета выделили 5 миллионов 200 тысяч гривен. За эти деньги город получил павильон для двух спецавтомобилей, в нем же расположены кабинет дежурного, спальня и кухня для четырех спасателей, а также кабинет участкового.

Хорошо забытое старое

На торжественное открытие с получасовым опозданием приехал министр внутренних дел Арсен Аваков. В открытом павильоне рядом с современным полицейским внедорожником томится старый советский грузовик «Урал» в красивой красной краске.

Территориальная громада сама определяет, сколько ей необходимо машин и каких для того, чтобы эта техника выполняла свои функции по назначению

Руководитель спасательного ведомства объяснил, что машина вполне пригодна для службы, а покупала ее местная громада. Выбрали то, на что хватило денег.

«Территориальная громада сама определяет, сколько ей необходимо машин и каких для того, чтобы эта техника выполняла свои функции по назначению. Это, во-первых. Что касается старой машины, то она такая только на первый взгляд. А закупала эту машину местная громада самостоятельно», – говорит председатель государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

Николай Чечеткин

Николай Чечеткин

Пожарная реформа

На открытии центра министр анонсировал реформу спасательного ведомства. По словам Авакова, количество специалистов оптимизируют, зато компенсируют новой техникой и качеством подготовки. Пожарную инспекцию же вовсе расформируют.

Профессиональное ядро будем сужать. Пожарную инспекцию мы ликвидируем

«Никто никого не будет увольнять. Мы будем держаться за каждого офицера, который сейчас есть, но, теоретически, на будущее, мы при необходимости профессиональное ядро будем сужать, повышая профессионализм, добавляя вам технику. Пожарную инспекцию мы ликвидируем, вместо нее для маленьких предприятий, а в Лимане других нет, введем страховой компонент на случай пожаров», – заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Громада нового поколения

Руководство же области обещает громаде Лимана и другие инфраструктурные улучшения. Причем в ближайшее время. Здесь планируют построить опорную школу и парк на несколько миллионов гривен.

«Лиманцам я хочу сказать, что в ближайшее время, буквально на этой неделе мы выставим в систему ProZzoro тендер на ремонт опорной школы. В ней будут интерактивные доски, цифровые лаборатории, лингафонные кабинеты.

Громада станет громадой

Мы планируем сделать парк, на это уже есть проект на 4,5 миллиона гривен. То есть, громада станет громадой», – говорит руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Павел Жебривский

Павел Жебривский

Пока, кроме открытия Центра безопасности, горожанам представили юных огнеборцев, набранных из числа студентов колледжа. Несмотря на то, что на календаре конец ноября, пожарным пионерам выдали футболки и кепки.

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Местные власти обещают до конца года открыть подобные центры еще в двух объединенных громадах области: Черкасской и Октябрьской.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG