Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 03:33

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Украине активно идут выборы объединенных территориальных громад. Однако в них не могут принимать участия внутренне перемещенные лица. А это примерно 4% украинского электората. Об этом говорят активисты. По их словам, таким образом, люди не могут повлиять на общественно-политическую жизнь на тех территориях, где они проживают уже один-два, а может, и три года. Хотя платят налоги в местный бюджет. Украинские и международные активисты по защите прав людей считают, что причина – коллизии в украинских законах.

С ноября до конца этого года в Украине пройдет 438 местных выборов, в том числе и в объединенные территориальные громады. Однако в этих выборах не будут участвовать граждане Украины, которые проживают в этих городах и поселках и имеют статус временно перемещенного лица. Хотя в некоторых населенных пунктах, которые находятся непосредственно у линии разграничения, число переселенцев достигает 60% общего населения. Эти люди не имеют возможности влиять на жизнь громады, считает директор общественного холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева.

Татьяна Дурнева

Татьяна Дурнева

Она сообщила, что активисты многих общественных организаций, в том числе и «Группа влияния», с помощью депутатов создали законопроект №2501, который предполагает возможность реализовать избирательные права внутренне перемещенных лиц. Когда на основании справки о регистрации переселенцы вносятся в органы, ведущие реестры избирателей. По словам Татьяны Дурневой, были еще 2 альтернативных законопроекта, но и они даже не были вынесены на рассмотрение.

«Есть мифы и страхи депутатов. Например, прошлой осенью во время избирательной компании, когда мы пытались лоббировать этот законопроект, были противоположные точки зрения. Например, что переселенцы будут голосовать не за ту партию. Второй миф, что эти люди временные и поэтому они не должны голосовать здесь, сейчас они проголосуют и уедут. Эти спекуляции идут и до сих пор», – считает Татьяна Дурнева.

Эксперты считают, что местные чиновники и депутаты не спешат принимать закон о правах переселенцев, потому что рассматривают их как временно перемещенных лиц. Но нет ничего более постоянного, чем временное, замечают активисты. Эти люди уже живут в местных громадах, многие уже более двух лет. Переселенцы платят налоги в местный бюджет, поэтому имеют полное право влиять на политическую и экономическую жизнь громады, таково мнение аналитика гражданской сети «Опора» Александра Клюжева. Он считает, что значительная часть переселенцев останется, не будет возвращаться, поэтому депутаты должны поторопиться с принятием необходимых законов.

«В основном чиновники и депутаты воспринимают переселенцев как тех, кто вернется, когда будет возвращен контроль на всей территории Украины. Поэтому не нужно торпедировать решение их проблем на месте. И после признания этого на политическом уровне можно переходить к законодательному урегулированию.

Часть внутренне перемещенных лиц, которые планируют интегрироваться во внутренние территориальные громады, должны получить доступный механизм реализации своих избирательных прав

И когда мы говорим об избирательных правах, часть внутренне перемещенных лиц, которые планируют интегрироваться во внутренние территориальные громады, должны получить доступный механизм реализации своих избирательных прав на территории, где они фактически проживают», – считает Александр Клюжев.

Проблема у переселенцев не только в том, что они не имеют возможности реализовать свои избирательные права. Контакт с госслужбами, не выработанная система постановки на учет и назначения соцвыплат очень волнует людей. Вместо этого государство стремится максимально сократить выплаты переселенцам, так считает координатор Центра информации по правам человека Людмила Янкина, которая неоднократно проводила опросы и встречи с переселенцами. Иногда процесс назначения соцвыплат и пенсий переселенцам доходит до абсурда, рассказывает она:

«Одна из абсурдных системных ситуаций – это принятие Кабмином постановления №637, когда к людям приходят проверки, и если человека нет на месте из-за того, что вышел в магазин либо пошел на работу, отсутствовал дома, на что он имеет полное право, то ему не продлевались соцвыплаты. Ну, и в принципе, пока проверка не придет, человек остается без соцвыплат и пенсии».

В Украине есть единичные примеры, когда переселенцы добивались реализации избирательных прав через суд. В мировой практике есть примеры, когда государство автоматически предоставляет такие права гражданам других стран. Например, в Швеции граждане соседних Дании и Норвегии получают право голоса после шести месяцев проживания. Граждане стран ЕС через 3 года после проживания в другой стране Евросоюза также получают право участвовать в выборах.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG